中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 蚌埠 > 要闻

中安在线   2022-05-26 14:47:50   来源:中安在线蚌埠频道    作者:李旭   编辑:马菲

  中安在线蚌埠讯  5月26日上午,蚌埠市人民检察院举行新闻发布会。记者从会上了解到,去年以来,全市检察机关依法惩治侵害未成年人犯罪,批捕侵害未成年人犯罪嫌疑人124人、起诉192人,切实维护未成年人合法权益。

图片1.png

  “对于主观恶性不大、犯罪情节轻微、初犯、偶犯未成年人,检察机关坚持‘教育、感化、挽救’方针和‘教育为主、惩罚为辅’原则,综合运用不批捕、不起诉、附条件不起诉等法律手段,依法惩戒精准帮教涉罪未成年人。”蚌埠市人民检察院党组成员、政治部主任张余介绍说,2021年以来全市涉罪未成年人不捕率70.78%,附条件不起诉率31.62%。龙子湖区检察、怀远县检察院建立兼具取证、救助功能的“一站式”办案区,避免因反复询问或询问方式不当对未成年被害人造成“二次伤害”。

  据了解,全市检察机关以“小树苗”品牌创建为契机,推动未成年人检察工作专业化、规范化、社会化水平不断提升,两级检察机关分别成立“小树苗”检察官工作室,全市共33名检察干警从事未检工作,其中员额检察官18名,专业化队伍初步形成。对涉未成年人监护、抚养等民事案件审判活动开展监督,发出检察建议4件,对涉未成年人民事侵权纠纷支持起诉6件,发出督促监护令628件。

  此外,检察机关还与多部门建立联动机制,与团市委签署《关于构建未成年人检察工作社会支持体系的合作框架协议》,与教育部门联合开展“检教同行爱护未来”弱势困境儿童特别保护行动等活动,5月26日,与市妇联合作建立“小树苗”维护妇女儿童权益工作站、家庭教育指导服务站,聘请“两支专业队伍”协助开展未成年人家庭教育指导工作,推动形成未成年人保护大格局。(记者 李旭)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位