中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 要闻

蚌埠入选2023年中国科技创新中心100强

时间:2023-12-07 08:04

  记者从市科技局获悉,近日,在2023国际科技创新中心发展论坛上,华东师范大学全球创新与发展研究院面向全球发布了《全球科技创新中心100强(2023)》和《中国科技创新中心100强(2023)》,分别对全球重点城市和中国地级及以上城市的科技创新发展状况进行了科学评估,并从中遴选出全球科技创新中心100强和中国科技创新中心100强。其中,我省合肥、芜湖、滁州、蚌埠、马鞍山5城市入选中国科技创新中心100强,蚌埠居第80位、省内第4位。

  据悉,《中国科技创新中心100强(2023)》为2023年首次发布,对全国地级及以上城市的科技创新发展水平和我国科技创新中心建设情况进行了评估和分析。

8a221a260452486dcd1bfafd8dcc346f.jpeg

科技创新助力企业发展

  作为安徽第二科教资源大市,蚌埠拥有中建材玻璃新材料研究总院、中国兵器工业第214研究所、中国电子科技集团公司第40/41研究所以及安徽财经大学等院所高校,为城市发展提供了源源不断的科技策源力量和产业人才支撑。近年来,我市坚持以科技创新为驱动,以产业转型为方向,以高质量发展为目标,多点发力,全力打造高水平创新型城市。

  集聚创新要素。我市抓科创企业梯次培育,强化创新主体地位,2023年入库科技型中小企业1030家、同比增长29.6%,预计高新技术企业总数超880家。推动金融支持科创企业“共同成长计划”,截至10月底,我市共对接企业785家,签署协议258家、协议金额53.47亿元,其中发放贷款231家、金额31.23亿元。与此同时,发挥人才优势,从驻蚌高校选派首批33名双链融合专员到35家企业开展成果转化和产学研合作,截至10月底,双链融合专员共服务企业760余人次,助力企业技术创新能力不断提升。

  开展技术创新。鼓励企业积极参与重大项目、重大科技基础设施和科技平台建设,支持牵头或参与国家实验室、国家技术创新中心、国家工程中心等国家级创新平台建设,引导更多企业牢固树立以科技创新为引领,以持续提升产业竞争力为核心的发展思路。聚焦主导产业重大技术攻关需求,我市指导企业梳理凝练制约产业或企业发展的“卡脖子”技术,2023年申报3个国家重点研发计划项目,征集11个省重大科技攻关项目,获批9个重点研发计划项目和18个省临床医学转化专项项目。

  驱动产业升级。蚌埠聚力发展六大新兴主导产业和五大产业集群,推动新材料产业生态持续优化。加强企业培育,畅通拓展企业与院所对接渠道,做好双招双引,聚焦汽车玻璃、锂电池新材料、光伏材料等领域龙头企业招引,不断做大产业规模。围绕智能传感器产业链招大引强,2023年前三季度,全市智能传感器产业规上企业达39家,全市智能传感器产业新签约亿元以上项目28个,协议总投资81.3亿元。

  据悉,我市已分两批下达产业扶持政策科技创新资金8754万元,惠及529家企事业单位537个事项,其中“免申即享”资金补助占比90%以上。(融媒体记者 周芳林 文/图)

来源:蚌埠新闻网  作者:周芳林  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位