中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 要闻

从雪域高原到淮水之畔的取经之路

时间:2023-12-08 09:31

  今年9月,西藏自治区山南市5名优秀村(社区)主干来到我市的先进示范村,在加强基层党建、培育特色产业、推动基层治理等方面开展为期3个月的跟岗锻炼。

  三个月间,他们进企业、访景区,在村干部的带领下走家串户,参与乡村治理……在蚌埠来了一次“深度游”,也取得了乡村振兴的“真经”。

41c01398826a54245c16c9f57b203131.jpeg

  “我们村坐落在西藏三大圣湖之一的羊卓雍措湖畔,有着先天的旅游资源优势,村子的主要经济来源就是旅游业。”如何进一步发掘旅游资源,助力乡村振兴?浪卡子县白地乡扎玛龙村的村干部格桑德吉这次是带着任务来的。

  记者了解到,白地乡扎玛龙村通过发展旅游,2022年人均收入达到4.3万元,带动了60多名村民就业。格桑德吉告诉记者:“虽然我们村的地理和资源比较有优势,但是村子对旅游业的开发并不多,商业模式单一。”

  格桑德吉在固镇县濠城镇垓下居委会跟岗锻炼的几个月,正值固镇县举办安徽·固镇菊花文化旅游季期间,丰富多彩的文旅活动给她留下了深刻印象的同时也为她带来了发展家乡旅游业的启发。

  “垓下居委会和白地乡扎玛龙村都在大力推动乡村旅游业的发展,因此我们和格桑德吉也有聊不完的话题。”垓下居委会组织委员魏字汉告诉记者,“只要垓下遗址景区内举办活动,我们都会带着格桑德吉参与其中。”

  跟岗锻炼也是共同学习、共同成长的过程。通过与格桑德吉几个月的相处,魏字汉了解到白地乡扎玛龙村的民宿发展对村集体经济起到的促进作用,这让他也萌生了在垓下开发民宿的想法。

08b526aeb20dc7e3d4380de0c066a6ac.jpeg

  “我想利用好家乡的旅游资源,结合我在蚌埠学习到的知识,在羊卓雍措湖畔办一次篝火节。”在格桑德吉的笔记本上记满了在蚌埠跟岗锻炼时的所见所闻、所思所想。她表示,虽然跟岗锻炼已经接近尾声,但是她与固镇县结识的“新同事”们都互相留下了联系方式,沟通会一直持续下去。

  在距离垓下居委会不远的刘集镇杨湖村,浪卡子县打隆镇曲龙村党支部书记次仁扎西正跟着村干部查看沟渠清理情况,今天是他在蚌埠跟岗锻炼的最后一天。

  三个月间,次仁扎西的体重从120斤涨到了138斤。“这边的饭菜种类多,我都想尝一尝。”次仁扎西笑着说。“种啥长啥”是他对眼前这片土地的评价。

  杨湖村的高标准农田的建设让次仁扎西留下了深刻的印象。“我们村子的耕地面积只有1000多亩,大多数都用来种植牧草,村民的主要收入来源还是依靠畜牧业。”他表示,打隆镇曲龙村每年都要宰杀100多头牦牛,牦牛肉干也成了村集体经济的主要来源。

  48岁的次仁扎西普通话不太好,采访中,一些复杂的句子还需要杨湖村党支部书记徐飞用简单的词汇“翻译”后向次仁扎西转达。徐飞说:“开始的两个星期,我们之间的交流还比较困难,但是村子里的大事小情我都会让次仁扎西参与其中,和他一起讨论。”经过几个月的磨合,次仁扎西和徐飞实现了无障碍沟通。

8f1c744d49a2f3a6f76f2ed591e01f79.jpeg

  在两位村书记的“高频互动”下,一场跨越千里的合作达成了。打隆镇曲龙村的牦牛肉干品质好、价格实惠,但由于路途远、运输时间长,肉干的销路受到了制约“等次仁书记回去之后,会先寄一些牦牛肉干过来,杨湖村的村干部来给他们当客户、作推广。”徐飞表示,通过牦牛肉干的代销,也可以进一步带动杨湖村的村集体经济的发展,实现共赢。

  固镇县委组织部副部长陆丽萍表示,从雪域高原到淮水之畔,此次跟岗锻炼进一步加深了两地交流交融的深度和广度,进一步推动了援藏工作的走深走实,实现共同发展。(融媒体记者 尤靖文)

来源:蚌埠新闻网  作者:尤靖文  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位