中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 要闻

追“高”逐“新”再启航 奋力打造产业园区发展高新样本

时间:2024-02-09 10:35

  一个高质量发展的产业开发区会该是什么模样?如何高?如何新?这两个关键字似乎是绕不过去的维度。“高”和“新”在这块土地上如何演进?

  日前,记者走进高新区,探访这一产业园区发展的“新版本”。

  “智”引高新蓄动能

  2021年7月硕士毕业后,尚光耀选择入职了蚌埠依爱消防电子有限责任公司(下称“依爱消防”)。“现在主要负责企业经营管理方面的工作,工作内容和节奏也都能适应。企业的整体运营和城市发展也都越来越好。”尚光耀的言语间透着满意。

  尚光耀告诉记者,入职依爱消防没多久便收到了可以申请人才补贴的通知。“还挺意外的,只要提供社保缴纳记录和购房合同,剩下的公司都会帮忙代操作,特别省心。”“从提交材料到补贴款到账时间间隔很短,效率很高,税前一共是八万块钱。”尚光耀说。

  蚌埠高新技术产业开发区

  蚌埠依爱消防电子有限责任公司隶属于中国电科第四十一研究所,是专门从事消防设备及物联网监控系统研制、开发、生产、安装和服务的高新技术企业。企业所研发的消防报警及固定灭火设备等先后获得150多项国家专利及中国驰名商标荣誉。

  在依爱消防体验馆内,记者亲身感受了企业自主研发的消防产品,更加智能化、科技化的同时也更加场景化、人性化。依爱消防综合部郝帅说,通过亲身感受可加深对企业认知的同时,也使得企业在专注产品研发提升的同时,进一步提升对社会的贡献度。

  “2013年4月企业落户高新区后,得到了高新区的支持。

  尤其是在去年,为帮助我们成功完成依爱消防产品研发生产能力提升项目,高新区在项目立项、证件办理等环节多方协调,保证了项目顺利提前竣工投产。”说到这儿,郝帅忍不住点赞。

  近年来,高新区围绕电子信息、汽车首位产业积极布局,加快形成新质生产力。在电子信息(新型显示)产业上,高新区支持了高华电子、方兴光电等企业增能提效,充分释放了国显科技车载/笔电显示模组、依爱消防产品研发及产能提升等项目。

  从招商引资转变到招商引智,高新区聚焦电子信息、装备制造、新材料三大主导产业,创新以商招商、链式招商、基金招商等工作方式,在培育发展新能源、生命健康两大新兴产业方面持续发力。

  来自高新区投资促进局的数据显示,2023年,高新区全年签约亿元以上项目80个,同比增长45.45%。2023年高新区全年开工项目65个,投产项目47个,新入库项目59个,实现固定资产投资增长17.5%。

  记者从高新区人才交流服务中心了解到,截至目前,高新区拥有省院士工作站2个、“特支计划”领军人才18人、省战略性新兴产业技术领军人才62人、蚌埠大禹英才4人、珠城工匠12人、省“115”创新团队10个、省级博士后工作站11个、市“3221”创新团队44个,省级技能大师工作室8个,市级技能大师工作室25个,市乡村产业创新团队2个。

  “今年将围绕全市六大新兴主导产业、五大产业集群持续发力,聚焦我区电子信息、装备制造、新材料、新能源等主导产业,瞄准行业龙头、领军企业、隐形冠军等精准招商,着力引进培育上下游配套产业、延链补链强链,加快产业聚集。”高新区投资促进局负责人徐婷婷表示。

  攻坚克难提质效

  土地是工业园区的重要生产要素,土地资源紧缺、用地难成为摆在工业园区发展过程中的一道现实难题。

  优质企业或者项目因没有增量空间无法落地;部分早期项目由于前期规划建设标准低,不利于产业转型升级及新旧动能转换;投资规模小、用地效率低、投入产出不达标等问题都阻碍着土地要素高效供给,不利于提升土地集约节约利用水平。

  如何破解土地资源紧缺难题?闲置、低效土地如何处置?要素供应如何保障?

  “高新区通过前期实地走访摸排,梳理出低效用地、闲置土地、批而未供三张清单,再邀请律师团队根据处置措施逐一提出指导意见,加强对接沟通,采取自主开发、回收再利用、司法拍卖等方式,实施多种盘活举措,唤醒‘沉睡’土地。”高新区自然资源和规划局局长刘霞介绍。

  安徽中材硅基材料科技有限公司地块,于2018年由安徽中材硅基材料科技有限公司取得土地使用权,该地块位于高新区天河路以西、兴华路以北,宗地面积为51.844亩,后该公司因疫情影响及市场变动造成土地闲置。

  “高新区管委会本着‘利用为先’的原则,通过对该企业进行约谈、信用失信等惩戒措施,督促企业限期开发,消除闲置状态。”高新区自然资源和规划局工作人员介绍。

  记者了解到,目前该公司已投资4亿元,新建4栋厂房,建设一条反辐射节能材料生产、一条超级绝热材料生产线,形成年产50万平方米反辐射节能材料及年产50万平方米绝热材料的生产能力。

  除对土地进行自主开发再利用外,高新区还通过司法拍卖方式成功将位于金和路北侧、长青南路西侧的土地及附属厂房拍卖给安徽自贸试验区蚌埠片区开发运营有限公司。该宗土地后续通过二级市场转让的方式权属变更给蚌埠高新投资集团有限公司,用于标准化厂房建设或招商引资。

  坚持要素跟着项目走,实施发展质效提升攻坚行动,2023年高新区处置批而未供、闲置、低效土地1744亩,盘活豪威电子、奥力机械、统力回转等5家“双停企业”土地、厂房,实施了工驰汽车、固建机器人、权盛机械等新项目,以“腾笼换鸟”为优势产能拓发展空间。

  精准服务兴企业

  “凤凰有做自主品牌的计划,蚌埠的产业链未来会发展得很完善,更有利于企业发展,再加上国家政策的推动,就把凤凰迁到了蚌埠。”安徽凤凰滤清器股份有限公司(下称“凤凰滤清器”)副董事长、总经理陈登宇回忆起当时选择蚌埠的原因。

  2006年,凤凰滤清器通过招商引资正式落户蚌埠高新区。四块土地上建起20万平方米的厂房,并抓住中国汽车行业高速发展的机遇,凤凰滤清器正式开启了正规化、体系化、信息化的转型升级过程。

  “2015年,凤凰滤清器正式在‘新三板’挂牌,2021年成功登陆北交所,成为中国滤清器行业首家上市公司。”陈登宇说,高新区在得知我们正启动上市工作后,主动联系市里帮助协调了120亩土地,同时以股权融资的方式解决了土地所需的资金需求。

  “安徽省著名商标”“安徽工业精品”“安徽省知识产权百强企业”“两化融合示范企业”……在凤凰滤清器参观大厅内,类似荣誉及证书摆满了一墙。从参观大厅向前走,便可看到新能源电动空调压缩机性能测试台和耐久测试台。“该测试台可准确测定汽车空调用电动压缩机的性能,确保测量范围内的高精度、调节的稳定性。”凤凰滤清器工作人员沈夺标向记者解释。

  面对新能源汽车的冲击,除主动迎战外,凤凰滤清器还发展工程机械、商用车和叉车板块等业务,坚守海外市场和深耕自主品牌。经过八年的发展,凤凰滤清器如今拥有出口与国内售后两大市场,共计开发各类产品8000余款,出口国家和地区30多个。

  企业落户后园区如何做好服务,凤凰滤清器在园区内的发展路径或许可提供思路。高新区创新创业资源比较丰富,创新产出还有很大潜力。如果能够系统梳理“卡脖子”领域的共性技术短板、融资问题,通过规划和政策,引导更多市场主体提供共性技术和金融服务,就能提升园区硬科技孵化水平。

  走访中,记者获悉,为帮助已落户高端装备制造(汽车零部件)产业优化投资布局,高新区支持了以凤凰滤清器、昊方机电、工驰汽车等为代表的企业,帮扶凯盛工程、安瑞科压缩机、安徽柳工等加快产品创新,投产新能源汽车空调压缩机等项目,做强汽车零部件、工程机械等优势产业链。

  在服务建筑业和基础工业上,高新区支持安徽水利、安徽建工、元鼎建设等龙头企业参与园区项目承建、城市更新、片区综合开发,实现建筑业产值突破270亿元;主动服务好蚌埠国电、新奥燃气、中联水泥等龙头企业发展,稳住工业基本盘。

  2024年,蚌埠高新区成立30周年。三十而立,“高新”何为?站在新起点上,蚌埠高新区将锚定高质量发展这一首要任务,建机制、抓招商、抓项目、强产业、优服务,唯实争先、攻坚克难,努力在蚌埠振兴中体现新担当、展现新作为。“中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区管委会副主任方浩亮。

  敢于与最优者“对标”、与最强者“比拼”、与最快者“赛跑”, 抬高坐标,向新而行,加快建设高端产业新区、前沿创新新区、开放活力新区、一流品质新区,当是高新区迈上新征程的时代使命和奋斗志向。(蚌报融媒体记者 王立春 通讯员 李雅茹 文/图

来源:蚌埠新闻网  作者:王立春 李雅茹  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位