中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 政务 > 书记报道集

第四届中国光电材料大会在蚌埠召开

张红文出席并宣布大会开幕 黄晓武马军出席

时间:2023-11-27 09:23

  11月25日上午,第四届中国光电材料大会在蚌埠召开。省委常委、副省长张红文出席并宣布大会开幕。中国建筑材料联合会党委书记、会长阎晓峰,国家自然科学基金委员会党组成员、中国硅酸盐学会理事长高瑞平,中国建材集团党委书记、董事长周育先,中国建筑材料联合会党委副书记、常务副会长陈国庆,中国硅酸盐学会副理事长晋占平;中国工程院院士、天津理工大学教授吴以成,中国工程院院士、武汉理工大学战略科学家、光纤传感技术与网络国家工程研究中心名誉主任姜德生,中国科学院院士、中国科学院理化技术研究所研究员、中国科学技术大学纳米科学技术学院院长江雷,中国工程院院士、上海交通大学氢科学中心主任轻合金精密成型国家工程研究中心主任丁文江,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、南京大学教授邹志刚,中国工程院院士、中国建材集团首席科学家、中建材玻璃新材料研究总院党委书记、院长彭寿,中国工程院院士、武汉理工大学材料学科首席教授、材料复合新技术国家重点实验室主任傅正义;省政府办公厅副主任张亚伟、省科技厅副厅长李国阳、省经信厅副厅长程英春、省经济信息中心主任刘文峰;市领导黄晓武、马军、潘君齐等出席。

3643de1b5a8d9c65e1d30c091473aa6f.png

  市委书记黄晓武代表市委、市政府向出席大会的各位嘉宾表示诚挚欢迎,向大家长期以来对蚌埠经济社会发展的关心支持表示衷心感谢,向中建材玻璃新材料研究总院成立70周年表示热烈祝贺。他说,近年来,蚌埠深入学习贯彻习近平总书记关于绿色低碳发展的重要论述,依托丰富的科教、产业、人才资源,持续优化营商环境,不断加大招商引资、项目建设、科技创新力度,全力谋划推动新材料产业发展,大力推动产业集群化、项目加速化、新能源与碳交易一体化、高科技成果产业化发展,取得了丰硕成果。当前,蚌埠正处在厚积薄发、动能蓄积、大有可为、加速崛起的上升期、关键期,正聚力打造“三地一区”两中心、加快建设“七个强市”、推动现代化幸福蚌埠建设,需要各位院士专家、优秀企业家聚智襄助、鼎力支持。热诚希望各位领导嘉宾在蚌埠多走一走、看一看,真诚期待大家把更多目光聚焦到蚌埠,把更多资源布局到蚌埠,把更多项目落户到蚌埠,与我们共享发展机遇,投身光电蓝海,实现合作共赢。我们将全力当好各位专家学者和企业家的服务员,让各位企业家在蚌埠放心投资、专心创业、安心经营、舒心发展。

  阎晓峰表示,中国建筑材料联合会将全力支持中国玻璃谷建设,与蚌埠和中国建材集团一起,推动中国玻璃谷紧跟世界新材料科技研发和产业发展前沿,加强跨国别、跨产业、跨领域合作,奋力打造玻璃新材料综合功能集聚地和玻璃产业原创技术策源地,加快构建全球领先的高科技玻璃产业集群,为玻璃新材料产业高质量发展贡献更大力量。

  高瑞平表示,中国硅酸盐学会将持续强化材料统筹规划,努力发挥好桥梁纽带作用,汇聚创新要素、用好创新资源,持续与安徽开展全方位合作,通过光电材料产业的高质量发展助力安徽加速融入长三角一体化,为产业升级和区域经济优化提供新的动能,为我国实现从材料大国向材料强国的转变作出新的贡献。

  周育先表示,近年来,蚌埠主动担当国家使命、奋力抢抓时代机遇,积极打造光电产业集群,培育了一批国际国内领先的创新成果和拳头产品,为助力安徽建设具有国际影响力、国内一流的新材料科技创新策源地和产业聚集地奠定了坚实基础。中国建材集团将立足国有资本投资公司优势,紧紧围绕安徽“十四五”新材料产业发展蓝图,抢抓国家战略机遇,依托众多创新平台,与社会各界深化全方位合作,共同打造产业链、创新链、资金链、人才链深度融合的产业发展新生态,为更好助力蚌埠打造中国玻璃谷、加快推进安徽“三地一区”建设和我国光电子产业高质量发展贡献新的更大力量。

  彭寿表示,中建材玻璃新材料研究总院70年来实现了蓬勃发展,将继续扎根蚌埠,面向科技前沿,突出战略性、前瞻性、系统性布局,全力打造光电材料原创技术策源地。面向未来产业,抢占新型显示、先进能源、未来电子等光电材料产业制高点。面向全球竞合,积极对接国际创新链、产业链、数字链、生态链,为全球光电材料产业发展贡献中国方案、中国智慧、中国力量。

  中国科学院院士欧阳钟灿,欧洲科学院院士、法国科学院院士、法国圣戈班首席科学家伊维斯•布莱彻特在会上进行视频致辞。

  大会以“创新材料 赋能未来”为主题,邀请有关部门、协会相关领导,“两院”院士,知名院校、知名企业、金融机构负责人等参加。开幕式上,中国玻璃谷揭牌。中国玻璃谷将汇聚全国最优秀的玻璃企业、最顶尖的玻璃人才、最前沿的玻璃技术,致力在蚌埠打造国际先进、国内领先,集科技研发、生产制造、人才引培于一体的玻璃新材料产业基地,为安徽新材料产业高质量发展作出新的更大贡献。开幕式后,部分院士和专家应邀作大会主旨演讲。(融媒体记者 顾楷)

来源:蚌埠新闻网  作者:顾楷  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位