中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 政务 > 书记报道集

舞剧《大禹》复排演出活动举行

时间:2024-02-04 10:25

  2月3日晚,民族舞剧《大禹》复排演出活动在蚌埠大剧院精彩上演。市领导黄晓武、马军、郭鹏、郭家满等与市民一起观看了演出。

  当晚7点30分,伴随着雄浑的音乐,整台演出的帷幕拉开……整台舞剧以蚌埠市禹会村遗址考古挖掘的史实为背景,以大禹治水和人物情感为主线,通过洪灾肆虐、涂山之恋、祭祀河神、率众治水、劈山导淮、禹会诸侯等戏剧情节,运用灵动的舞蹈动作、经典的音乐背景、新颖的舞美设计,塑造了为民担当、无私奉献、恪尽职守的大禹形象,展现了中华民族亘古不变的家国情怀和不屈不挠的奋斗精神。

  作为第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖获奖剧目,《大禹》由安徽省花鼓灯歌舞剧院创排,历经了多次打磨。特别是将淮河流域最具代表性的民间舞蹈——花鼓灯融入舞剧中,在多个舞段中加入花鼓灯动作元素和音乐元素,以浓郁的地域风格为这个历史题材的舞剧增添了厚重的写实色彩,生动还原了“凡人”大禹的鲜活形象,引起了在场珠城观众的强烈共鸣,现场掌声不断。

  演出结束后,市委书记黄晓武、市长马军看望慰问了演职人员。黄晓武对演出的成功举行表示祝贺,对演职人员的辛苦付出表示感谢。他指出,蚌埠是淮河文明和大禹文化的重要发源地,历史文化底蕴深厚。我们要深入学习贯彻习近平文化思想,不断加强历史研究和传承,弘扬中华民族传统文化,加快双墩、禹会村国家考古遗址公园等项目建设,更好赋能文化事业和文化产业高质量发展,持续提升蚌埠文化的影响力。要大力实施文化精品创作工程,挖掘阐释好蚌埠特色文化,努力创作出更多像《大禹》这样符合时代精神的优秀作品,进一步促进文旅融合发展,加快建设繁荣兴盛的文化强市。

  据了解,此次演出活动将持续两天,2月4日晚将举行第二场。(融媒体记者 李扬)

来源:蚌埠新闻网  作者:李扬  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位