中安在线蚌埠频道
您当前的位置 :蚌埠 > 政务 > 书记报道集

蚌埠市民生工作大会召开

时间:2024-04-17 10:05

  4月16日下午,全市民生工作大会召开。市委书记黄晓武出席会议并讲话,市委副书记、市长马军主持会议,市领导倪建胜、杨森、郭鹏、张晓静、马天奇、郭家满、葛锐出席。

  会议解读了《中共蚌埠市委、蚌埠市人民政府关于健全完善“民声呼应”工作体系更好解决群众急难愁盼问题的意见》和《2024年50项民生实事实施方案》。

  黄晓武在讲话中指出,悠悠万事,民生为大。党的十八大以来,习近平总书记高度重视民生工作,始终把人民放在心中最高位置,对保障和改善民生作出一系列重要部署,为我们做好民生工作指明了方向,提供了遵循。近年来,市委始终坚持把守好民心作为最大的政治,以造福人民作为最大的政绩,大力实施暖民心行动,切实办好民生实事,让群众看到了变化、见到了成效、得到了实惠。特别是去年以来,全市各级各部门把民声呼应工作作为“一把手工程”顶格推进,创建覆盖市县的民生工作体系,推动问题搜集范围更加全面,重点领域整改成效明显,民生工作机制更加顺畅。同时,我们也要清醒地看到民生工作中仍然存在着一些短板弱项,必须高度重视、立行立改、举一反三,以实实在在的工作成效取信于民、造福于民。

  黄晓武强调,要牢固树立“治国有常、利民为本”的政绩观念,深刻认识抓好民生工作、解决群众诉求是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是推动高质量发展的应有之义,是彰显城市良好形象的有力举措,切实增强做好民生工作的责任感和使命感,持续提高人民生活品质,实现经济发展和民生改善良性循环。

  黄晓武指出,要不断完善“民有所呼、我有所应”的平台体系,进一步畅通反映渠道,加强数字赋能,着力打造解决民生问题长效机制“升级版”,用力用情解决群众反映的诉求。要合理配置资源,强化平台整合,打通各平台之间的信息壁垒和数据关口,逐步实现“互联互通”“一网汇集”“一网通办”,推动群众诉求“一键即通”“一呼即应”。要注重办理质效,强化闭环管理,做到接诉即办、快查快处、立行立改,确保问题真解决、群众真满意。要着眼常态长效,统筹当下改和长久立,由点及面及时完善政策措施,让党委政府干的事精准对接群众盼的事。

  黄晓武强调,要始终保持“念兹在兹、枝叶关情”的为民情怀,推动民生实事提质增效。要聚力提升城乡居民收入,紧盯就业这个最大的民生,深入实施就业优先战略,完善高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等重点群体就业支持政策,推动供需精准对接,促进高质量充分就业。要聚力优化公共服务供给,在学有所教上提质增效,在病有所医上精准施策,在老有所养上精耕细作,在民有所安上守牢阵地。要聚力提升市民居住品质,聚焦居民刚性需求、保障性住房需求、人才安居需求,稳步推进城镇老旧小区改造,大力发展保障性租赁住房,推进“难安置”专项治理,进一步提升全市物业服务水平,多层次满足各类群体住房需求,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  黄晓武强调,要大力弘扬“真抓实干、马上就办”的优良作风,加强组织领导,强化督查考核,学习践行“四下基层”优良传统,扎实推进“四个服务”,以“时时放心不下”的责任担当确保民生事项落地落实,把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上,努力在民生工作效率和质量上走在全省前列,为打造“三地一区”两中心、建设“七个强市”和现代化幸福蚌埠作出新的更大贡献。

  马军在主持会议时强调,全市各级各部门要认真贯彻落实会议精神,坚持人民至上,把造福人民作为最大政绩,扎实抓好民生工作。要聚焦纾困解难,进一步增强民声呼应工作的刚性,健全“清单+闭环”“法治+温情”工作机制,把工作成效体现在问题的解决和矛盾的化解上。要把好事办好、实事办实,确保任务可量化、措施可落地、资金有保障,以“铁锤砸铁钉”的作风确保任务落实,用干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。

  怀远县、固镇县、市医保局作了交流发言。(融媒体记者 李扬)

来源:蚌埠新闻网  作者:李扬  编辑:汪淳
相关新闻
 
看点
民生
旅游
中安在线蚌埠频道

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位