您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州汽车

《车门打不开 车位能退吗》追踪:车位大小不符合相关规定

2021年03月22日 09:07  来源: 亳州新闻网

  3月17日,《亳州晚报》报道了市民冯先生在三巽·公园墅小区购买了一个车位,驾驶座车门被旁边的墙挡住了不能完全开启,要求退车位被开发商拒绝。3月18日早上,记者采访了市城乡规划设计院和有关专业人士。

  市城乡规划设计院有关负责人表示,目前地下车位设计标准依据的是2015年中华人民共和国住房和城乡建设部实施的《车库建筑设计规范》,要求车位大小为2.4米×5.1米,机动车与柱间最小净距为0.3米,机动车与墙间最小净距为0.6米。

  那么冯先生的车位是否满足《车库建筑设计规范》相关要求呢?记者了解到,冯先生车位两侧的墙、柱间距为2.53米,从车位中间线到墙、柱净距为1.265米。按照《车库建筑设计规范》要求,车辆宽度以1.8米计算,车位中间线到墙、柱最小净距应为1.5米和1.2米,也就是说,冯先生车位中间线到墙的距离是不符合相关要求的。

  既然不符合相关要求,为什么图纸审核时会通过呢?这位负责人说,规划设计部门一般只审核地下车库面积和车位数等这样的宏观方面数据。

  一位专业人士告诉记者,《车库建筑设计规范》中关于车位大小的规定并非强制性条文,只是一般性条文,而且允许一定范围的“浮动”。如果车位数量多的话,审图时可能不会注意到个别车位大小问题。

  那么冯先生能否解除与开发商的车位长期租赁合同呢?安徽王岩律师事务所律师王庆国表示,双方对车位参数没有约定或约定不明确,国家标准、行业标准即可以作为确定双方合同履行的依据。即使车位没有违反《车库建筑设计规范》中的强制性条文,但违反了一般性条文,影响了使用功能,车位购买者也能要求解除合同。(李鹏 李玉 明梦晨)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫