您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州餐饮

【网络中国节·春节】半成品年夜饭成“新食尚”

2022年01月25日 10:12  来源: 亳州新闻网

  虎年春节就快到了,过年氛围日益浓厚,记者昨日走访发现,今年不少市民不再选择在饭店享用年夜饭,而是通过选购半成品,把年夜饭“请回家”。

 

                                              资料图

  市民 半成品菜受青睐

  “平时工作忙碌,现在又不准备在饭店吃年夜饭。提前买好半成品,到时候简单加热一下,方便快捷。”市民高先生说,往年为了方便都会和父母在饭店吃年夜饭,今年他准备购买一些半成品自己加工,然后再简单做一些菜,就是一桌丰盛的年夜饭。

  市民王女士在市区一家饭店预订了半成品套餐,记者在该饭店的大厅看到,预制菜单和年夜饭菜单摆在了同一显眼的位置。“半成品菜口味多,菜品丰盛、做法简单,不仅满足了年轻人的过节需求,同时也解决了家庭吃饭众口难调的问题。”王女士说,“很多半成品菜价格还不到饭店的一半,而且里面的配料也很足,丝毫不输直接在饭店吃到的味道。”

  店家 订单较往年偏少

  记者走访多家饭店得知,整体订餐量较以往有所下降,一些中小型餐馆或菜品特色不明显的酒楼,年夜饭预订量下降明显。

  “受到周边省市疫情的影响,我们饭店的年夜饭今年预订的人很少。”日前,在市区魏武大道与交通路交叉口的一家饭店,前台人员邵静静向记者介绍了年夜饭的预订情况。因为担心疫情,饭店不敢提前准备太多食材,“万一提前准备的菜消化不掉,饭店也会有很大的损失。”邵静静说。

  而交通路附近的另一家饭店甚至还没有开放年夜饭预订服务。工作人员姜欣介绍说,该饭店计划到农历蜡月二十以后,根据疫情防控情况,再考虑是否开放年夜饭的预订。

  部门 疫情防控不放松

  记者在走访多家酒店时还发现,每家酒店入口处都有专人负责查看顾客的健康码、行程码,并配有免洗洗手液以及口罩等防疫用品。“我们麻烦一点不要紧,但疫情防控不能松懈。要让顾客吃得安心、吃得开心。”邵静静表示。

  谯城区市场监督管理局相关工作人员告诉记者,春节期间,食品经营者更需规范食品加工行为,防范食品安全风险,严格落实食品安全制度要求,严禁售卖不合格食品。同时,谯城区市场监管局也将加大对违法违规行为的检查处置力度,严厉打击违法行为,形成有效震慑,确保广大人民过上一个平安健康的春节。

  市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部办公室下发《关于做好元旦、春节期间疫情防控工作的通告(第2号)》提示:节日期间,请广大市民不组织、不参加非必要的聚集性活动,减少人员流动。提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,确需举办的应尽可能缩小活动规模。(丁圆)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫