您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州房产

亳州:来了“大管家” 小区变了样

2021年11月05日 09:57  来源: 亳州新闻网
 

         谯城区汤陵街道灵津渡社区成立物业服务中心,为无物业小区提供服务

  小区物业管理和服务一直是基层治理的重点和难点,尤其是一些无物业的小区治理难度更大。谯城区汤陵街道灵津渡社区创新治理模式,成立了社区物业服务中心,承担起无物业小区的物业管理和服务,受到业主们的欢迎,走出一条基层治理新路径。

  社区“管家”受欢迎

  加铺沥青路面、施划机动车停车位、安装非机动车充电桩……走进市区新华北路三区小区,很难想象出,去年这个小区还是一个违建遍地“开花”、车辆乱停乱放、垃圾杂物乱堆放的老旧小区,居民对此多有怨言,热线投诉不断。

  新华北路三区是一个建成20多年的老小区,由于没有物业入驻,小区实行业主“自治”,每家每年缴纳一定的卫生费,找人帮忙打扫卫生,清运垃圾。2020年底,小区被纳入老旧小区提升改造,“更让大家开心的是,小区终于有了物业‘管家’。”居民张淑华说。

  张淑华说的物业“管家”指的是,灵津渡社区物业服务中心,成立于2020年底。“社区物业管家进来后,收费没有增加,但服务提升很明显,大家打心底里开心。”张淑华说,她在小区住了20年,越住越舒心,心情也越来越好。

 

                                           保洁员在打扫卫生

  创新服务新模式

  灵津渡社区位于老城区,共有18个小区,由于规模普遍偏小、建成时间长、基础设施差、历史遗留问题多,其中17个小区没有服务物业企业。2020年,结合全国文明城市创建,这些老旧小区陆续开始改造,环境大为改善,后续的物业管理和服务提上日程。

  2020年底,灵津渡社区在汤陵街道支持下,充分调研各小区实际情况,听取广大业主意见,成立了社区物业服务中心,接手无物业小区的物业管理和服务。“我们的保洁员都是社区群众,工作认真负责,而且热情高,同时我们每天到各个小区巡查,确保小区环境干净整洁。”灵津渡社区物业服务中心负责人刘淑华说。

  “我以前也在这个小区做保洁,由于原先的物业公司不尽责,被业主辞退了,我也跟着失业了。”新华北路五区的保洁员杨利说,社区物业服务中心不仅让她继续为小区服务,而且月工资也由700元涨到了1500元左右,她的工作积极性大大提高。

 

                                       改造提升后的小区环境

  提升群众满意度

  记者了解到,截至目前,灵津渡社区物业服务中心已接管了10个无物业小区,服务居民1200多户,正在征求其余无物业小区居民意见。辖区所有无物业小区已实现卫生及时清扫、垃圾及时转运,小区环境整洁有序,群众投诉数量急速下降,群众满意度不断提高。

  社区党委书记朱海彬介绍,物业服务中心在卫生保洁和垃圾转运等人员配备上,优先从各小区的困难群众中招聘,既解决困难群众的就业和生活问题,也方便小区群众监督。社区还不定时组织党员志愿者,走进居民小区,整理乱停乱放车辆以及随意堆放的杂物,用实际行动引导居民共同维护小区文明、美丽的居住环境。

  朱海彬表示,物业服务中心由社区党委书记任法人代表,挑选社区优秀党员任管理人员,成立物业服务中心党支部,充分发挥社区党组织作用,破解小区管理难题,促进社区物业与居民之间良性互动,带动并提高物业服务整体工作水平,完善基层治理模式,提升居民的幸福感和获得感。(王飞 李鹏)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫