您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻

亳州“扶贫燕”获全国道德模范提名奖

2021年11月08日 10:07  来源: 亳州新闻网

  刘双燕到农户家走访查看养殖情况 (资料图)

  亳州新闻网讯 11月5日,第八届全国道德模范座谈会和颁奖仪式在北京举行。国家税务总局亳州市税务局机关党委专职副书记刘双燕荣获全国道德模范提名奖。

  刘双燕是全国扶贫战线上为数不多连任3届共9年的第一书记。她两次主动留任,先后带领利辛县陆小营村、朱集村贫困群众脱贫致富。扶贫期间,遭遇母亲、丈夫先后病逝,她化悲痛为力量,初心不改,奉献基层,被誉为“党的好女儿”。

  2012年3月,刘双燕作为选派干部担任利辛县陆小营村第一书记。这是个外人避之唯恐不及的村子,交通闭塞,产业落后,由于各种原因成了“软弱涣散村”。上任以后,刘双燕把村民当亲人,帮助村民重树信心。她千方百计筹集资金50万元,修通近3公里长的水泥主路,让群众看到了脱贫致富的希望。

  就在刘双燕干劲十足的时候,身体一向硬朗的母亲突然被检查出患了肺癌。刘双燕本想在母亲生命最后时刻陪伴左右,但深明大义的母亲鼓励刘双燕继续帮助群众走好脱贫攻坚路。通过3年的努力,在刘双燕的带领下,陆小营村逐步摆脱因病致贫、因病返贫的恶性循环,走上发展正轨。

  2014年底,刘双燕在完成陆小营村扶贫任务后,选择到利辛县另一个深度贫困村朱集村担任第一书记。在朱集村,刘双燕带头发展种养合作社,引入特色种植养殖项目、光伏发电、林业扶贫等产业。3年下来,村里的产业从小、散、差,逐步发展到初具规模,全村贫困发生率明显下降,顺利从重点贫困村出列。2018年3月,任职期满的刘双燕再次留任,用实际行动践行了脱贫攻坚“不获全胜,决不收兵”的决心。

  正当刘双燕顺利推进各项工作之时,其爱人却突发急性心梗不幸离世。噩耗传来,刘双燕如遭晴天霹雳,坚强的她料理完丈夫后事,擦干眼泪又回到了朝夕相伴的贫困群众身边。经过刘双燕6年的努力,朱集村贫困群众“两不愁三保障”得到有效解决,341户739人全部脱贫,曾经的贫困村现已成为安徽省美丽乡村示范村。

  刘双燕荣获全国先进工作者、全国三八红旗手标兵、安徽省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫