您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 便民服务

假期出行,这些事儿您得知道

2020年09月28日 08:12  来源: 亳州晚报

  今年的国庆节恰好“撞上”中秋节,8天假期即将到来。为确保节日期间全市道路交通安全、畅通,保障广大群众节日期间出行安全,我市交警提前部署,综合研判,发布“两公布一提示”,提醒广大交通参与者提前了解路况,合理选择出行时间、路线和出行方式,安全出行。

  今年国庆中秋节假日,高速免费规定时间:2020年10月1日0时-10月8日24时,共8天,免费时段从国庆中秋节假日的第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  市区路段有堵点

  我市交警部门提醒,假期期间出行,要注意避开易堵路段,如市区主要商业区、旅游景点周边道路,如曹操运兵道、花戏楼、万达广场、魏武广场等。

  此外,因高速公路限制超载货车驶入高速,可能造成省道309线收费站货车流量增加,造成拥堵。在假期开始和结束部分时段,因进出市区的车辆增加,在主要进入市区的道路可能出现拥堵。

  市区十大易拥堵路段为,魏武大道与光明路交叉口、魏武大道与人民路交叉口、药都路与希夷大道交叉口、药都路与魏武大道交叉口、魏武大道与芍花路交叉口、新华北路与古泉路交叉口、希夷大道与光明路交叉口、汤王大道与人民路交叉口、新华路与和平路交叉口、汤王大道与芍花路交叉口。

  高速遇堵可绕行

  在宁洛高速路段发生拥堵时,在利辛西(原阜阳北)高速公路收费站进出口处的车辆可以沿S202线向北向南通往利辛、蒙城、太和、涡阳、淮北、阜阳、亳州、河南省等地。在利辛高速公路收费站进出口处的车辆可以沿X045线向北通往涡阳,向南经S305线通往阜阳、蒙城,经S308线通往太和、淮南等地。

  济广高速路段发生拥堵时,在太和东高速公路收费站进出口的车辆可以经S308线通往利辛、淮南、太和、阜阳。在亳州高速公路收费站进出口的车辆可以沿S309线向南通往涡阳、蒙城、蚌埠,向北可绕至G105线、G311线通往太和、阜阳、淮北、河南省商丘、鹿邑、永城等地。

  盐洛高速发生拥堵时,在亳州北高速公路收费站进出口的车辆可以沿G105线向北通往河南省商丘、山东省菏泽等地,向南通往太和、阜阳。向南经G311线可通往河南省永城、鹿邑等地。

  德上高速遇到拥堵状况时,在涡阳北高速公路收费站进出口处的车辆可以沿S202线向南通往涡阳、利辛、蒙城、亳州、太和、阜阳;向北通往淮北、宿州、河南省等地。

  出行安全需谨记

  我市交警提醒,假期期间驾车出游,要提前检查车辆状况,保证车辆灯光、制动、油压、轮胎气压等各项指标安全有效。

  驾车行经易拥堵路段,请注意文明礼让,不加塞,不抢行;遇拥堵时,请耐心等候,依次排队通过,不要随意穿插,以免发生事故或加剧拥堵。行经事故多发路段,请注意观察道路交通情况,集中精力,谨慎驾驶,保持安全距离,减速慢行,不要随意变道,不要强超强会,以防发生危险。

  假期期间,驾驶人员驾车出行时,请集中精力,不要接打电话、发送短信微信,严防分散注意力。疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险,合理安排好休息时间,确保睡眠充分。夜间驾车时,请正确使用灯光,会车时,请将车辆前大灯转为近光灯,避免造成对向来车炫目引发事故。

  此外,假期期间,亲朋聚会、婚庆典礼等活动较多,在欢聚的同时,一定要谨记酒后不开车,开车不喝酒。节假日驾车出行应及时关注天气情况和公安交管部门发布的出行提示信息,合理规划出行时间和线路,尽量避开假日高峰时段。(孙一方 记者 李锦文)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫