您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州经济

规上工业单位增加值能耗下降完成“十四五”目标

中安在线   2024-02-09 09:04:07   来源:亳州新闻网    作者:武景   编辑:胡先进

  昨日,记者从亳州市经信局了解到,2023年底,全市规模以上工业单位增加值能耗较2020年预计下降18%,已经完成“十四五”下降15%的目标。

  亳州市对工业重点用能企业进行节能诊断和节能监察,提出节能技术改造建议。开展2023年工业节能诊断,先后调研走访纳入节能诊断的12家企业,推进节能降碳宣传,对标能耗先进值和能效标杆水平,指导企业对照机电设备(产品)淘汰目录落实淘汰高耗能机电设备或产品,推动企业降本增效节能降碳,引导企业持续实施节能增效改造。从设备节能、余热利用、光伏发电等方面挖掘企业节能潜力,提出节能改造建议。节能方面预计总投资3637.54万元,预期节能量1373.36tce/年,预期经济效益906.17万元/年。

  亳州市还利用清洁能源“降碳”,推动全市工业企业分布式光伏电站建设,鼓励自发自用,形成了投资回收快、绿电比例高、争相投资的良好局面。2023年以来,全市工业企业光伏电站建成并网52家,并网规模78.81MW。合计年发电量可达2.2亿度,企业自发自用比例超过80%,减少约7.8万吨标准煤使用量。推动绿色制造“转型”,3家企业入选国家级绿色工厂,2023年也是我市获批国家级绿色工厂最多的年份。6家企业获批省级绿色工厂,19家企业被认定为2023年度市级绿色工厂。近年来,我市已累计创建国家级绿色工厂9家、绿色设计产品11种(个),省级绿色工厂23家,市级绿色工厂41家,绿色制造体系网络初步建成。 

  亳州市还积极申报全省工业领域节能环保产业“五个一百”推介目录,7家企业入选节能环保优质生产企业,1家企业的系统入选节能环保先进技术,3家企业的3个产品入选节能环保新产品新装备,5个项目进入节能环保重点改造项目等,亳州市入选的全省工业领域节能环保“五个一百”推介目录总数已达141家(项)。(武景)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位