您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 利辛新闻

中安在线   2024-07-10 10:13:39   来源:中安在线    作者:杨晨   编辑:胡先进

  近日,在利辛县马店孜镇一处玉米田里,可以看到农民在利用雨后天气及时追肥除草进行田间管理,确保玉米丰产丰收。

  眼下,玉米进入拔节期,也是田间管理的关键期,这次降雨天气有效提高了土壤墒情,但也对玉米产生一定影响,利辛县马店孜镇组织农技专家走进田间地头,查看玉米长势、病虫害情况以及田间积水情况,并针对不同地块苗情、划锄追肥、病虫害防治等方面提出了应对措施,确保农作物正常生长。

  农技专家深入田间,仔细查看玉米生长情况。“这次降雨增加了土壤的水分,有利于玉米的生长,是非常好的及时雨。”马店孜镇农技人员介绍说,针对前期肥力不足的地块,要利用雨后有利条件及时追肥,补充养分。正常生长地块要进行化控,预防后期倒伏,为玉米丰收打下坚实基础。

  由于雨后田间湿度大,玉米易发生病虫害,种植户要加大病虫害的监测力度,确保病虫害得到及时控制。农技人员介绍说:“这个时期我们要注意一些病虫害的防治。另外,田间湿度高,大小叶斑病、褐斑病也有可能发生,所以我们要注意预防。”

  农技专家提醒,目前全县已进入汛期,广大农民朋友要及时关注天气变化,及时做好农田排水准备,为秋季作物的生长打下良好的基础。(杨晨)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位