您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 蒙城新闻

蒙城全力推动蔬菜全产业链建设

2021年11月25日 09:14  来源: 亳州新闻网

  11月19日,蒙城县板桥镇双鹿村西兰花标准化种植基地,10吨刚采摘的西兰花,被工人有序装入一辆大货车,即将运往苏州市场。从9月初开始,该基地2600亩西兰花陆续进入收获期,由于市场行情较好,每天都有外地车辆上门收购,销售额已超1500万元,产品主要销往上海、苏州、温州、台州等长三角地区。

  在蔬菜产业的助力下,双鹿村2020年村集体经济收入突破百万元,比2019年翻了一番。全村蔬菜种植高峰期可带动200多人务工,每年直接为农民增收200多万元。2021年,双鹿村蔬菜种植基地从最初的300多亩已经扩大到了2600多亩。

  双鹿村西兰花标准化种植基地是安徽省第二批长三角绿色农产品生产加工供应示范基地。随着长三角区域一体化发展战略的实施,双鹿村在以西兰花为主导的蔬菜产业发展上,紧扣“高质量”“一体化”,面向沪苏浙市场融合发展,逐渐形成了以蔬菜种植为引领,多样养殖为补充的产业发展模式,为接续乡村全面振兴工作奠定了坚实基础。

  “我们将抓抢发展机遇,打造蔬菜强村。”双鹿村党总支书记刘娟说,该村将进一步加大土地流转力度,创新发展模式,扩大种植规模,进一步提高西兰花产业科技含量,逐步完善一体化农产品物流配送体系,全力打造蒙城乃至皖北地区蔬菜生产专业示范村,努力建成长三角地区优质“菜园子”。

  蒙城县蔬菜产业发展提速换挡是从2019年开始的。当年审议通过的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》将安徽全域纳入规划范围。面对这一重大历史机遇,2019年9月,蒙城县与上海农产品批发中心市场有限责任公司正式签约,成为“上海市外蔬菜主供应基地”。此后,该县成立蔬果产业发展领导小组,不断出台各种政策,采用了“龙头公司+合作社+基地”的模式,带动全县的蔬菜种植、销售。今年,该县上海市外蔬菜主供应基地已发展到5.2万亩,销往沪苏浙农产品达52.9万吨。

  近年来,蒙城县深入践行五大发展理念,突出创新驱动、协调共进、生态优先、厚植动能、共同富裕,推动经济社会高质量发展。“十三五”末地区生产总值达到391.5亿元,为全市经济社会发展作出了应有贡献。今年1-9月份,全县规模以上工业企业累计实现现价工业总产值104.6亿元、增长18.48%,三大产业占工业总产值的77%,新增规上企业11家、战略性新兴企业2家、认定高新技术企业14家。市场活力持续释放,营商环境持续优化,乡村产业全面振兴,民生福祉不断增进。

  “蒙城县将认真贯彻落实省党代会报告‘加快建设长三角绿色农产品生产加工供应基地’的要求,依托全国蔬菜生产重点县、全国蔬菜标准化示范县,主攻蔬菜产业,注重提质扩量增效,全力推动蔬菜全产业链建设,着力将‘上海市外蔬菜主供应基地’打造成区域农产品公共服务知名品牌。” 蒙城县委书记孔祥永表示,蒙城要在皖北高质量发展的总攻时刻冲锋在前、崭露头角,就必须用足用好农产品主产区优势,以长三角绿色农产品生产加工供应示范基地建设为抓手,做大做强上海市外蔬菜主供应基地品牌和鲜果蔬菜、优质粮油等优势产业,持续推进农业现代化,高水平建设乡村全面振兴先行区。

  “我们将以更强的决心、更大的勇气、更高的姿态,真抓实干、埋头苦干,奋力把 ‘愿景图’变为‘实景图’。”孔祥永说,蒙城各级党组织及广大党员干部将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实省第十一次党代会和市第五次党代会精神,始终把党的建设作为第一责任,始终把解放思想作为先决条件,主动学习借鉴沪苏浙的创新政策,主动对接沪苏浙农产品市场,强化争先进位意识,坚持“三严三实”“马上就办、真抓实干”,该办的事坚决办、能办的事马上办、难办的事想法办、合办的事协同办,全力推动蔬菜全产业链发展,切实用党员干部的辛苦指数,换取蒙城的发展指数和老百姓的幸福指数。(代慧康 任雷)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫