您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 蒙城新闻

中安在线   2024-04-03 09:24:48   来源:中安在线    作者:王凤荣   编辑:胡先进

  为培养青少年良好行为习惯,提升青少年法治素养,近日,蒙城县法宣办组织县普法讲师团成员律师、法官走进城关三小三阳路校区开展一场生动活泼的法治课,该校80名小学生参加了活动。

2.png

  律师志愿者以“培养良好习惯 远离违法犯罪”为主题,围绕“举止文明习惯,诚实守信习惯、遵纪守法习惯”三个方面,结合青少年的年龄、性格、心理特点,精选生活中的典型案例,用通俗易懂、风趣幽默的语言进行阐述,引导同学们如何培养良好的习惯,避免因冲动而犯罪,如何慎重交友,以及在危险情况下如何保护自己的生命安全。在宣讲过程中,律师志愿者还巧妙地穿插了“答题有奖”互动环节,激发了同学们参与热情,整个宣讲过程精彩生动,发人深思。陈律师用“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的箴言作为结束语,再次提醒同学们要培养良好的行为习惯。

  课后,法官助理带领同学们来到青少年法治教育实践基地,让学生亲自参与模拟开庭审理,指导学生扮演审判长、审判员、原被告、委托代理人、法警等角色,按照民事诉讼庭审流程,演绎了法庭调查、法庭辩论、当庭宣判等庭审过程,让青少年“零距离”感受法律的威严,接受一次生动的法治教育,本次“模拟法庭”活动为孩子们提供了学习法律知识的平台,让孩子们直观地感受到了庭审现场,提高了法律意识,增强了自信心。 

  此外,县司法局工作人员还为同学们讲解了宪法和民法典基础知识,并分发了宪法、民法典及法律进校园知识读本等法律书籍和宣传品,这些丰富的法治教育资源深受同学们的欢迎,为他们的法治教育提供了宝贵的素材。

  活动不仅丰富了青少年的法律知识,还提高了他们的法律意识和自我保护能力。同学们纷纷表示,这种生动直观的学习方式让他们收获很大,对法律产生了浓厚的兴趣。他们表示,今后要多学习法律知识,争做尊法学法守法用法的小公民。(王凤荣)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位