您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 域外媒体看亳州

《安徽日报》大数据惠民的“亳州智慧”

2020年12月28日 15:19  来源: 亳州新闻网

  近日,蒙城县岳坊镇戴尧村村民戴怀良正忙着给200多头生猪准备饲料。

  “今年行情好,年前还能卖一批,忙是忙了些,但心里热乎。”12月16日,老戴高兴地对记者说。

  2018年底刚脱贫的戴怀良琢磨着办个养猪场赚些钱,但为贷款发了愁。

  “还是党的政策好,我怎么也没想到,凭信用就能贷到款。”戴怀良感慨道。

  老戴口中的“凭信用贷款”,是亳州市开展的党建引领信用村项目,支撑项目实施的是141项数据。

  “我们将评价农户信用等级的141项数据进行分析梳理,细化为118项可自动对接数据和23项人工采集数据,动态对接率达83.68%。人工数据按照‘采信息—核数据—群众评—代表议—镇联审—县认定—村公示—户挂牌’的流程采集,确保数据真实性。”蒙城县数据资源管理局相关负责同志说,经测评,戴怀良的信用为最高的3A级,可获得10万元低息贷款。

  记者在戴怀良的信用等级测评表上看到,除了家庭收入、家庭劳动力等“硬指标”外,还有是否支持村“两委”工作、是否有不良嗜好、是否有封建迷信行为、敬老情况等“软指标”。“满分100分,农户道德品质占30分,由乡村文明评议小组采取‘金口碑’评议法评定。信用贷款的发放,提高了群众的诚信意识,促进了乡风文明。”岳坊镇党委委员侯效利告诉记者,首批发放的186户信用贷款,没有一例逾期。

  今年9月,亳州市正式启动“城市大脑”项目,强力推进数据汇集共享,细化实化数据场景应用,努力让群众普享信息化建设成果,助推现代化高品质城市建设。

  “截至目前,平台已汇聚83家单位3104类政务数据、945类社会和经济数据,动态更新率达78.2%,汇集库数据总量达367.44亿条,数据交换量达1.47万亿条,初步构建了7大领域40个应用场景。”亳州市数据资源管理局局长王宇说。

  “智慧资助”系统便是其中一个应用场景。该市第十八中学一学生父亲因车祸去世,家里经济变得困难。然而,该生并没有向老师和同学提及自己的困境。该校老师在“智慧资助”系统里发现该生贫困指数陡然上升,公安、社保和卫健委给出的数据显示该生有亲人意外去世,老师私下与其谈心并帮助其申请了助学金3000元/年,大数据支撑的“智慧资助”温暖了贫困学子的心。据统计,2019年度至2020年度上半学期,亳州市通过该系统向普通高中、中职学校学生发放国家助学金3799万元,覆盖学生90.34万人,受益学生29356人次,经抽样调查,准确率100%。受疫情冲击,不少中小微企业和个体工商户遭遇经营困境,如何帮助他们便捷地获取信贷支持?

  今年下半年,新盛中药饮片公司计划上马新产品,但流动资金不足以购买生产设备和原料。了解到新盛中药亟需资金支持,药都银行的工作人员从银行数据库中获悉新盛中药近年来经营稳定、信用良好且贷款资金需求逐年增加,工作人员主动上门服务,在短时间内审批完成“金农企e贷”贷款500万元,为企业注入“金融活水”。

  在“互联网+金融”应用场景里,亳州市药都银行将政务数据、人行征信数据和商业银行数据有效整合,对信贷客户信息进行多维度数据画像。今年4月22日上线运营的“金农企e贷”产品,借力大数据画像,大大提高了信贷办理效率和授信精准度,目前已完成授信7114户、授信金额39.85亿元,有效缓解了部分中小微企业在疫情期间的资金周转困难。

  “我们将以‘城市大脑’建设为载体,聚力‘强基础、重应用、育产业’三个关键,围绕‘夯实新型基建、建设数字政府、构建数字社会、发展数字经济’四大板块,推动经济社会各领域数字化转型发展,让城市更聪明,让人们的生活更美好。”亳州市相关负责同志告诉记者。 (记者 李跃波 武长鹏)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫