您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 市外媒体看亳州

中安在线   2024-06-11 09:09:39   来源:江淮观察    作者:何珂   编辑:胡先进

  图片:张延林

  紫菀、白芷、白芍……安徽省西北部,夏季的华北平原南端,旺盛生长的中草药铺满广袤大地。

  “从最初流转二三十亩地种药材,到现在种了两三百亩地,规模越种越大咧。”中药材种植户马伟说。

  这里是安徽省亳州市,一缕药香穿越古今。

  作为全国最大的中药饮片、中药提取物、中药保健饮品生产基地,去年亳州现代中医药产业规模达1852.5亿元,同比增长11.32%。

  从一块药圃到千亿药都,从手提肩扛到产业集聚,这背后有中药材种植户辛勤耕耘的汗水,有店主多年苦心经营的坚守,有地方特色产业稳扎稳打的发展,也离不开金融活水的精心浇灌。

  截至3月末,亳州市中医药产业贷款余额279亿元,同比增长18.8%;中药材种植保险投保面积达4万余亩,保费规模600余万元,提供风险保障金额9900多万元。其中,中医药普惠型涉农贷款余额115亿元,较去年同期增长10%。

  安徽皖北的发展,一直受到关注。

  但多数人并不一定能说出来,谁是当前皖北增速最快、发展势头最好的城市。

  是亳州市。似乎并不显山露水,亳州一路领跑皖北:2023年全年生产总值同比增速领先皖北六市,今年一季度持续位居首位。

  打造千亿级现代中医药产业、千亿级绿色食品产业、千亿级文化旅游产业。

  近年来,各种产业“风口”起起落落,但亳州咬定这“三个千亿级产业”的目标不动摇、不游移,持续深耕不辍,集聚要素资源,拉长发展长板,显示出穿越周期的发展韧性。

  金融+中医药产业,就是要素资源向优势产业集聚的生动实践。

  这碗“药”,既是现代中医药产业的“补气”之举,也起到了区域发展的“壮骨”之效。

  补齐融资短板

  初夏时节,在亳州市谯城区赵桥乡,田野里种植的中药材一望无际。

  “这都是俺种的。”马伟是附近的种植大户,他告诉记者,“俺从小就跟中药材打交道,以前种得少,二三十亩吧,流转一亩地就得一千块,还要买苗、买肥,都得不少钱咧。现在俺这种得不少,紫菀有70亩、白芷60亩、白芍40亩等等,品种不少,加起来有个两三百亩地咧。”

  从二三十亩地到两三百亩地,种植规模不断壮大的背后是“活水浇灌”。

  “20年前,我从药都农商银行贷款3000元,开启了中药材种植创业路;2014年,为了扩大种植规模,从亳州药都农商银行贷款5万元,2015年提额至10万元,2016年提额至20万元。”马伟笑着说,“随着规模的扩大,对流动资金的需求也就越多,但是我们没有抵押物,借不了太多钱。”

  亳州药都农商银行在走访调查中发现,新型农业经营主体融资面临抵押难题,贷款额度受限。

  “结合亳州实际情况,我们创新推出‘道地药材预期收益贷款’。”亳州药都农商银行有关负责人介绍,“道地药材预期收益贷款”主要是针对种植大户,在不改变土地用途和借款人本人自愿的前提下,用土地附着道地药材预期收益作为担保。“了解马伟的情况之后,我们利用新产品,仅3天时间,就为其发放了50万元的贷款”。

  “这两年,中药材价格不错,有些药材单价都涨了十来倍。你看,这面前的紫菀,一亩地差不多能卖6万块钱左右。”马伟笑着说。

  记者在走访中了解到,围绕信用贷、中期流贷、供应链金融等方面,亳州加快中医药特色金融产品创新,越来越多的新型农业经营主体得到精准支持。截至3月末,亳州市中医药产业贷款余额增速高于各项贷款增速6.8个百分点,占各项贷款余额的比重为7.6%,同比上升0.6个百分点。

  眼下,正是中药材陆续产新之际,地产药材经营户翟世一开启了新一轮的收购,“中药材价格有所上涨,流动资金不足”。

  资金的缺口并没有给翟世一带来过多烦恼。“我的货都存放在亳州市中联物流园管理有限公司冷库,可以直接申请存货质押融资,在物流园内就可以直接办理,不到10分钟,业务就办理好了。”翟世一说。

  据悉,亳州多家银行围绕中医药产业链开展存货质押融资业务,办理的存货质押物品以中药材为主,采取“合作准入、线上申请、双向评估、仓储兜底”模式与第三方仓储监管公司开展合作。其中,2019年,药都农商银行与中联物流园开展业务合作,截至目前,该行存货质押业务累计放款87.41亿元、1665户、11125笔。

  国家金融监管管理总局亳州监管分局局长张天鹏介绍,围绕中药材种植、生产、加工、仓储、物流、贸易等全流程,创新中药材种植灾害、目标价格、产地溯源、品质保障、产品责任等“一揽子”特色保险产品。在中医药科技创新、技术研发、技术成果转化方面,积极创新医药、研发、人才方面信贷及保险产品,助力亳州中医药产业转型升级和提升科技创新水平。

  药商离不开的“生意伙伴”

  在中药材产业链条中,中药材市场是重要环节。

  日上市2800余种中药材、日客流量6万人,年交易额超560亿元……走进亳州中药材专业市场,中药材琳琅满目,紧挨着的摊位前,人头攒动,交易声不绝于耳。

  “做生意,哪有不缺钱的,钱越多越好呢。”5月底,亳州市全胶堂老板李正兴笑呵呵地说,在他家店铺门口,记者看到星级药商的牌子锃亮,“我以前都是民间借贷,主要是图省事,怕去银行,跑好几趟,又要准备一堆材料;现在不一样,银行客户经理经常来店里转转,不用去银行,直接在店里就给我把贷款办好了。”

  李正兴是市场的首批入驻商户,经营了11个年头,每年冬季进货的时候都是他最烦心的时候。

  “我们家主要做阿胶等滋补品,冬季是进货的旺季,产品价格又比较高,对资金的需求量不少。”李正兴说,去年底,获得了市场“十大诚信经营药商”的荣誉,“信用”和“口碑”成为“真金白银”,“农业银行在走访中了解我们的资金需求之后,带着设备来店里,很快就给我们发放了100万元的信用贷款,不仅便捷,而且利率低,不到4%,之前民间借贷利率要8%以上”。

  据悉,2023年底,亳州中药材专业市场联合中国农业银行亳州分行为获得“十大诚信经营药商”“十大传承经营药商”“十大创新经营药商”进行集中授信,给予最高200万元的金融扶持。“我们与市场合作,一方面可以更好地了解商户情况,给予更多的信用贷款支持,另一方面也是鼓励商户诚信经营,更好发展。”中国农业银行亳州分行有关负责人说。

  亳州中药材专业市场中的每一家店铺里藏着不止一个打拼故事。

  “家里人最近去了东南亚,可以说是开拓市场吧。”在圣香堂中药材店内,沉香、檀香、虫草、陈皮等名贵药材散发出阵阵香味,老板陈雨说,“4月份的时候,他也去了趟越南,进了一两百万元的货。我们这个行业,对流动资金要求高,需要囤货。下游主要是中药饮片厂,他们下单的话,就需要我们以最快的速度把货送到厂里去。”

  “我们一般有至少2个月的账期,这就对流水考验很大。去越南的时候,店里的流动资金就不够用了,还好药都银行药乡支行为我们办理‘药商贷’300万元,纯信用、三年期,随借随还。”陈雨表示,做药材生意,没有金融机构的支持,很难做大,随时可能就需要一笔大金额的资金去进货。

  “诚信经营很重要,我们也是‘十大诚信经营药商’,去年农行也给予了我们100万元贷款支持”。

  张天鹏表示,多家银行保险机构入驻亳州中药材专业市场,设立金融专区,打造近距离、差异化服务,共建共享信息平台,实现“只让客户跑一次”的全链金融服务,向该市场2000多家商户贷款达26亿元。

  金融服务,连着商户经营的“小生意”,也牵动产业经济发展的“大格局”。

  扩大金融产品和服务供给,提高贷款覆盖率、可得性和便利度,方让金融资源有效转化为产业发展前进动能,更好为经营主体增信心、为经济发展添活力。

  追求信贷“机会平等”

  “药材好,药才好。”优质中药材是中药产业高质量发展的重要保障。

  5月底,记者走进亳州兴禾农业发展有限公司药用植物组培繁育中心,只见植物工厂里布设了各类环境传感器,亳菊、白及、半夏、亳白芍等组培种苗在此生长。

  “你看,这些都是通过组培技术进行提纯复壮与脱毒快繁的中药材优良种苗。”该公司总经理助理刘凯介绍,“这些种苗在可控环境条件下可缩短育苗周期、保证秧苗质量,有效解决优良种苗缺乏的产业发展瓶颈。”

  种苗繁育不仅耗时耗力,也费钱。“经过几年的研发,2023年产品开始投入市场。”刘凯坦言,前期投入已经不菲,而随着经营规模的扩大和订单的增加,多品种备货资金压力较大,在传统的授信模式下,企业能够获得的新增贷款额度非常有限,“公司之前从未从银行贷款过,贷款还是存在一定困难的”。

  中国银行亳州分行在走访中了解到企业的资金需求后,综合评价其历史信用状况、经营势头、发展前景,突破传统的授信担保方式,设计个性化的授信方案,并成功为该公司发放1000万元流动资金贷款,实现了企业融资从“0到1”的突破。

  清洗、蒸煮、冷激、脱皮、切片、筛分、干燥……在安徽协和成药业饮片有限公司的趁鲜加工车间,经过十几道工序后,带着泥土的芍根,已经变成一片片厚薄均匀的片状药材。

  “去年,企业内销超8亿元,出口超2亿元。”该公司副总经理赵维合介绍,“今年市场行情依旧不错,年初投资1.5亿元建设新的生产车间,目前正在安装设备,下半年可以投产。”

  赵维合坦言,作为一家集中药材种植、中药饮片加工、中成药制造、产品研发、进出口贸易于一体的现代化中药企业,对资金的需求量大,“新的生产车间能够如此快速的建设完成,离不开金融机构5000万元贷款的支持”。

  “自协和成药业2005年成立之初,我们便与其建立了紧密的合作关系,根据协和成药业的经营状况和市场需求,提供灵活的授信支持,近年来累计为其授信1.3亿元。其中非敞口10000万元,用于办理票据贴现业务;短期流动资金贷款3000万元,用于日常生产经营。”中国银行亳州分行副行长、党委委员孙黎表示,同时,还为企业提供国际结算、账户服务、代发薪等一揽子综合服务,全方位满足企业金融需求。

  立足地方特色产业,精准开出“金融良方”。

  国家金融监管总局安徽监管局有关负责人表示,将坚定不移支持亳州加快打造“世界中医药之都”建设,同时,紧密结合安徽省情和发展战略,坚守普惠金融初心使命,着力优化金融资源配置,努力实现机会平等,解除要素获取不均等对生产力发展的束缚,全力促进新质生产力生成、发展与壮大。(何珂

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位