您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州人文

涡阳“90后”小伙成功捐献造血干细胞

2022年01月13日 09:21  来源: 亳州新闻网

  1月11日上午,在注射四天的动员剂后,涡阳“90后”小伙肖志成在中国科学技术大学第一附属医院,正式完成造血干细胞捐献,一名31岁的血液病患者将重获新生。

 

  上午8点10分,在中国科学技术大学第一附属医院血液科采集室里,肖志成安静的躺在采集床上,随着血液循环分离机的启动运转,血液从肖志成的手臂流出并进入血液循环分离机内,捐献工作正式开始。

  “终于正式捐献了,我很期待,也有点小激动!”肖志成说,能够配型成功是自己与患者之间的缘分,也是值得自己骄傲的事情。1993 年出生的肖志成,是安徽德隆投资集团的一名员工,平时热爱公益,经常参与献血。在一次无偿献血时,他采集了造血干细胞样本,加入了造血干细胞志愿者库。

  2021年11月,肖志成在和妻子看电视的时候,看到一位白血病女孩的故事特别有感触,他说,自己当时感觉内心十分心疼。让肖志成想不到的是,第二天他就接到了来自红十字会的电话,电话中通知他与一名男性血液病患者初配成功,希望他能够进行高分辨配型。

  接到通知后,肖志成立刻表示愿意捐献并配合检查。为了把身体调整到最佳配型状态,肖志成开始锻炼、戒烟、戒酒,控制血压,积极配合医院各种检查。最终,经过一系列体检,确认肖志成符合捐献条件,按照中华骨髓库的安排,于1月6日入住中国科学技术大学第一附属医院,在注射4天的动员剂后,1月11日正式进行捐献。

 

  中午12点10分,经过4个小时的循环分离,342毫升的造血干细胞液被成功分离出来,肖志成成功完成此次捐献工作。“希望这些造血干细胞尽快输进患者身上,希望他能够早日康复!”肖志成激动地说。

  据了解,肖志成是亳州市第18位造血干细胞捐献者。截止2021年底,亳州市共有17例造血干细胞捐献者成功完成捐献,3304名造血干细胞志愿者加入中华骨髓库,为血液病患者带来重生的希望。(记者:李锦文 文\图 通讯员:高亚男 陈贝)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫