您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州社会

亳州:清理占道车辆 畅通居民出行

2021年09月22日 09:30  来源: 亳州新闻网

  车辆乱停乱放一直是市民关注的“不文明现象”之一,不仅影响交通秩序,也影响城市文明形象。去年,市区新兴路经过整治,道路两侧施划了230个机动车停车位,但新兴路乱停乱放的现象仍然存在。近日,亳州市交警部门与城管联合执法,对市区新兴路上的乱停乱放现象进行了治理。

 

                                        交警依法处理违停机动车

 

                                    交警、城管联合执法清理违停车辆

 

                                         交警给违停车辆张贴罚单

  车辆停在路中间

  9月17日上午9时许,在市区新兴路记者看到,虽然路边设置了禁止乱停乱放的警示牌,且地面上划有明显的机动车停车泊位,但个别市民贪图方便,仍将汽车横停在路中间,让原本就不宽敞的道路变得有些拥堵。

  “能不能不拍,我在附近买个东西,马上就走。”在道路东侧一家商铺门前,一辆白色小轿车停在路中央。当交警准备张贴罚单时,驾驶员急匆匆地跑过来解释,手中还拎着一袋物品。“这边不是停车位,停在这会影响其他人出行的。”“我知道,我知道,这就走。”面对交警的劝告,司机连声应和,并随即将车开走。

  距离白车不远处,一辆黑色越野车同样停在道路中间。交警走近后发现车辆驾驶员正坐在车中,等待同伴回来。“请把车停进停车位,或者立刻驶离,这样太影响交通了。”听到交警的劝告后,黑色越野车驾驶员随即将车开走。

  对于现场没有找到驾驶员的违停车辆,交警张贴罚单,依法进行处罚。

  三轮占用停车位

  除了乱停乱放的机动车外,记者注意到,在新兴路两侧的路牙石上施划有大量的非机动车停车位,但很多电动车还是把车停在了路边的机动车停车位上。

  “同志,路牙石上有非机动车停车位,不要随便把车停在路边。”在一家商铺门前,一名女子将三轮车停在路边机动车停车位上,正准备离开时,被及时赶到的城管执法人员喊住。在执法人员的劝告下,该女子将三轮车挪到路牙石上的非机动车停车区域。随后,执法人员又将几辆现场找不到车主的三轮车和电瓶车,挪放到非机动车停车区。

  “新兴路是老旧市场,日常人流量大,很多商户和市民为了图方便,把电动三轮车停在了机动车车位内,机动车没有车位容易乱停乱放。这样恶性循环,就容易导致交通拥堵。”城管部门执法人员介绍,为了保障市容环境,在日常执法中,他们除了劝离乱摆乱放的小摊小贩外,还会通过不间断的巡查、劝导,引导非机动车停放到路牙石上的指定车位。

  加强执法保畅通

  联合执法行动中,对车辆驾驶人在现场的违停车辆,执法人员责令违停车辆离开;对车辆驾驶人不在现场的,实施抓拍贴条,依法进行处罚。此外,执法人员还耐心地将车辆乱停乱放违法行为造成的危害告知当事人和周边商户,使其入耳入心,自觉消除违法行为。

  “新兴路是市民反映较多的交通拥堵路段,也是辖区交警重点治理的路段。”市交警一大队花戏楼中队副中队长闫文杰介绍,治理中发现,有些车主为了一己之便,非机动车占用机动车停车位,还有个别车主将道路当成停车场,随意停放,严重影响了道路畅通和市容市貌。

  对于这些现象,执法部门将加大执法力度,持续优化环境秩序,保障路面通畅,形成“管理规范,文明停车,违停受罚”的良好社会氛围。“在以后的治理过程中,我们将持续加大对此路段的治理力度,对不听劝导的,特别是非机动车,我们可以采取拖移的方式进行处理。”城管部门执法人员介绍。(李锦文)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫