您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州社会

亳州60岁以上老年人占16.51%,已进入典型的人口老龄化社会;近年来我市不断强化养老基本服务保障,营造敬老爱老的社会环境——

亳州:织密“关爱网” 呵护“夕阳红”

2021年10月14日 11:01  来源: 亳州新闻网

  “嘀……老年卡!”10月13日上午,在市区建安广场公交车站,72岁的市民刘建德上车后,掏出老年卡刷卡免费乘车。

  “现在对我们老年人的优惠多得很,坐公交车不要钱,景区门票有优惠,到医院看病还不用缴普通门诊挂号费……还有好多,我也说不上来了。”说起现在享受到的各项利好政策,刘建德老人笑容满面。

  60周岁以上进入景区享受半票或者免票优惠;70周岁以上就诊免收普通门诊挂号费;80周岁以上享受每年100元至6000元不等的高龄补贴……记者从市民政部门了解到,近年来,我市不断强化养老基本服务保障,陆续推出关爱老人的暖心举措,进一步织密敬老爱老“网络”,以实际行动呵护“夕阳红”。

  据了解,我市老年人分年龄段享受不同的优待政策,其中:年满60周岁的老人,城市无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人和扶养人的“三无”老人,农村“五保”老人等城乡特困老年人要按规定纳入医疗救助范围。对符合城镇廉租住房条件的,要优先纳入廉租房保障范围。在各类医疗机构优先就诊,需要住院治疗的,优先安排床位。优先购买车船票、飞机票,免费使用收费公厕。

  此外,旅游景区、景点应当对老年人实行优惠票价或者免票。公证处、律师事务所等法律服务机构,应当为老年人免费提供法律咨询服务。老年人合法权益受到侵害提起诉讼,交纳诉讼费确有困难的,人民法院给予缓交、减交或者免交。

  70岁以上的老年人除享受60岁以上老年人的优待政策外,在医疗机构就诊,免收普通门诊挂号费。免费乘坐城市市内公共汽车,凭“安徽省老年人优待证”(或身份证),免费进入风景名胜区。

  80岁以上的老年人除享受60岁、70岁以上老年人的优待政策外,80周岁至84周岁的每人每年发放高龄津贴100元,85周岁至99周岁的每人每年发放高龄津贴200元,100周岁以上的每人每年发放高龄津贴6000元。同时,百岁以上老年人,由当地卫生部门指定的非营利性医疗机构或组织医护人员每年至少提供一次免费保健服务。

  在位于民政路的一家养老机构内,78岁的刘奶奶正在和老姐妹们一起开心地打着麻将。子女们工作很忙,刘奶奶主动要求到养老机构生活。“原来在家的时候,经常都是我一个人,很无聊,在这里生活很热闹,离家也不远,啥时候想回去看看就回去了。”刘奶奶笑着说。

  据最新人口普查数据显示,我市现有60岁以上老年人口824898人,约占总人口比例16.51%,是典型的人口老龄化社会。80岁以上的高龄老人124037人,百岁老人596人。

  为切实解决老年人“养老去哪儿”的问题,我市不断强化养老基本服务保障,积极推动养老机构提质增效和医养结合深入发展,建立“以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为支撑”的养老服务体系,有力推动了全市养老服务业的健康发展。(吴延羽 李锦文)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫