您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州社会

核酸检测为何不能“立等可取”?

2022年01月20日 10:30  来源: 亳州新闻网

  核酸检测为何不能“立等可取”?

  记者采访发现,核酸检测从送检到出报告需要多个步骤,请大家多些理解和耐心

 

                                          采集咽拭子标本

 

                                     工作人员对标本进行检测

  “要等五六个小时?时间太长了吧?”“为啥要等那么久?拿进去不就可以检测了吗?”“能不能快点?我急着出门!”在核酸采集处,经常能听到这些声音。那么,为什么核酸检测要等那么久呢?记者为此来到市中医院检验科,了解核酸检测的全流程。

  在不少市民看来,核酸检测不过是简单的“三步走”:取标本、检测、出结果。实际上,核酸检测流程远比大家想象的要复杂。

  亳州市中医院检验科检验人员介绍说,核酸检测大概需要经过八个步骤,才能检测出结果。市民通过市中医院门诊自助机或微信公众号开具核酸检测申请。交费后,核酸采集处工作人员打印条码,采集咽拭子标本,第一步完成。接下来,咽拭子标本放入内层小密封袋封口,75%酒精消毒外侧,垂直放于专用转运箱,75%酒精喷雾消毒后封箱。

  下一步,核对、交接、登记,咽拭子标本由专人单独转运至检验科,交给PCR实验室人员。转运时,标本要保持平稳、勿震荡、勿开箱;如发生意外,到达接收地点,说明情况,共同处理。PCR人员确认转运箱,生物安全柜内打开转运箱,核对标本登记。

  PCR实验室人员从转运箱取出标本,同批次标本接收登记后,在生物安全柜内开盖提取核酸。这一步非常耗时间,也非常关键。常规标本量时,每批标本从处理到提取完成用时至少要40分钟,标本量增多时,用时将倍增。

  不过,花费时间最多的是“扩增”。标本提取过程中,接下来要配扩增体系。核酸提取完成后,将提取的核酸样本加至扩增体系,上机,进行PCR扩增,实验待机时间2个小时左右。实验结束,标本曲线及质控正常,结果阴性发放报告。结果异常,查找原因,重新复查后,根据实验情况确定报告发放。一般来说,从实验结束到报告发放,大约需要30分钟。

  据PCR实验室人员介绍,咽拭子标本从送检实验室到报告发放大概需要五六个小时,标本量大的时候处理时间还要延长。尽管流程烦琐,耗费时间较长,但是检测人员全力以赴,严格在规定时间内出结果。

  仪器运行时,检测人员能闲一点吗?想太美了!仪器运行的时候,新的标本又送来了,检测人员又要开始录信息、提核酸、加样……根本停不下来。整个检测过程,检测人员可以说是“马不停蹄”,丝毫不敢耽搁时间。

  亳州市疫情防控指挥部提醒广大市民,目前疫情防控形势严峻,请省外返亳人员及相关人员及时进行核酸检测,共同助力亳州市疫情防控工作。在采集核酸样本和等待检测结果时,多些理解和包容,为疫情防控贡献一份力量。(魏姗姗 李鹏)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫