您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州社会

【节能减排】节约!从一度电开始

2022年06月30日 09:26  来源: 亳州新闻网

  今年亳州市用电量持续增长,电力供需日益偏紧。小编走访多个小区和机关单位,了解节电情况。

 

  家庭用电增加

  6月28日,亳州的气温最高达36摄氏度,晚上九点,小亳走访了市区内的一些小区,发现房屋外的大部分空调外机都在运行。

  “每到夏天都是我家用电量最高的时候,天气太热了,空调几乎都没关过,每个月的电费都得七八百。”家住碧桂园时代印象的市民吕红才说,因为家中老人和自己一起生活,所以温度稍微高点就得把空调打开。

  吕红才家中有三台挂式空调、一台柜式空调,为了节约用电,平常都会把空调温度调到26摄氏度以上。不止如此,长时间不用的电器都会把电源插头拔出。

  像吕红才这样的“用电大户”其实不在少数,小亳询问了碧桂园时代印象的其他居民,发现不少家庭夏季用电偏多。

  机关单位带头节电

  6月28日晚上八点,小亳来到了市区财金大厦,放眼望去,整个大厦处于一片黑暗之中,除了一些地方亮起了绿色的消防灯。走进大厦内,感应灯随即亮起,电梯也只有走进的时候灯才会亮起。

  在电梯厅公告栏内粘贴有节能减排方面的倡议书,在公区照明灯的开关处有“随手关灯节约用电”标识。

  据财金大厦物业负责人段申振介绍,财金大厦为了节能减电,已将公共区域的照明改为感应控制,除此之外,结合办公楼的实际情况,只有达到一定的温度才供冷或供热。

  “我们除了对物业工作人员进行节约意识培训,养成随手关灯、关水的好习惯外,也会做好节能减排日常宣传,增强使用者的节能意识,养成自觉节能的好习惯。”段申振说,下一步会在满足业主出行的情况下,节假日期间根据实际使用情况关闭部分电梯。

  用电量持续增多

  自入夏以来,我市用电量持续增加。小亳在国网亳州供电公司电力调控中心部门看到,墙上有一个电网调度屏,显示着地区负荷曲线、新能源装机及占比、实时出力、各县区实时负荷及占比等信息,调度员正在根据用电情况,合理安排电力调控。

  “受近期持续高温天气影响,电网负荷急剧攀升。该公司通过加强网架建设、优化电网运行方式、挖掘地区非统调电厂发电潜能等措施,做好有序用电准备。”国网亳州供电公司电力调控中心负责人赵辉说。

  下一步,该公司将总结经验、科学调度,严格落实电力保供措施,全力以赴保安全、保供电、保民生、保重点,确保电网安然度夏。

  此外,国网亳州供电公司倡议,机关单位率先节电,严格控制办公楼装饰景观照明,合理使用照明灯具;工业企业科学合理安排生产班次,错避峰让电,主动支持缓解用电高峰时段供电压力;鼓励广大居民在家合理设置空调温度,电动汽车、电瓶车尽量避开电网负荷高峰时段,利用夜间负荷低谷充电。(记者:吴宛谕)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫