中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州社会

——高铁亳州南站疫情防控查验点现场见闻

中安在线   2022-08-17 09:38:30   来源:亳州新闻网    作者:李锦文 王玉侠 兰天   编辑:胡先进

  高铁站是疫情防控的重要关口,为筑牢“第一道防线”,亳州市交通运输部门牵头,城建安保、卫健、公安、城管等部门工作人员,在高铁亳州南站成立交通防控组,严格落实疫情防控各项措施,确保旅客健康安全出行。

 

  张利荣为旅客做核酸

 

  朱升波了解旅客登记信息

 

  工作人员对风机箱进行消毒

  科学分流,守好“第一道防线”

  “请大家不要拥挤,互相保持一米距离,拿出身份证、出示安康码,从闸口有序出来,来自上海的旅客从最左侧通过排队扫码出来。”8月9日下午3点30分许,在高铁亳州南站,市交通运输局运管中心副主任朱升波站在出站闸口处,引导刚刚到站的乘客有序出站。

  作为高铁站交通防控组的工作人员,责任大、工作强度高,从查验健康码、行程码,到核酸采样、秩序维护、信息登记上报,每天高铁站都有60多班次,下午每个小时都有5到6个班次。

  “我们每天要赶在最早一班高铁进站前上班,晚上送走最后一班高铁旅客后下班,每天的工作时间基本在十五六个小时。”朱升波说,自己从今年一月份开始负责高铁交通防疫工作,至今没有享受过假期,虽然辛苦,但想到能守好“防控门”就觉得一切都值了。

  为了更好地做好疫情防控工作,朱升波和其他几名高铁交通防控组成员,研究制订了科学分流方法。“进站旅客首先扫安康码通过闸机,然后扫描行程码;然后由工作人员查看甄别旅客的行程码;低风险地区的旅客直接通过绿色通道通行,高风险地区旅客由工作人员引导至专用通道;登记处工作人员登记高风险地区旅客的详细资料,然后引导至专设的核酸检测采样点进行免费采样。”朱升波说,通过有效分流引导,旅客出站速度加快,避免了原先因人工查验行程码和登记信息造成的人员聚集,实现了分类处置。

  不惧“烤”验,直面中高风险旅客

  高铁站是疫情防控的前沿阵地,每一道工作环节背后,都有很多工作人员默默坚守和付出。来自亳州市人民医院的护士张利荣就是其中一员,她主要负责高风险地区来亳旅客的核酸检测。

  “不用紧张,啊,张嘴……”在检测台前,张利荣快速引导旅客配合核酸采样,然后将样本放入采样管,并用消毒液洗手做好卫生工作,随即进行下一次操作。

  因高风险来亳的核酸监测点设置在专门的隔离区域,该区域没有安装空调等降温设备,记者看到张利荣露在防护服外的脸颊热得通红,一颗颗汗珠顺着眼睛不停地往下流淌。因为闷热,她的防护面罩上也蒙上了一层模糊的水汽。

  张利荣介绍,她从去年11月份就来到高铁南站负责核酸采样工作,工作中始终确保需要进行核酸检测的旅客应检尽检、不漏一人。记者注意到,在没有旅客到达的时候,张利荣会轻轻扭动肩膀、转动脖子。“虽然整个咽拭子采集过程短,但一套动作每天要重复很多次,胳膊也会酸痛。”张利荣轻声解释道。

  “我们每个人都坚守在各自的岗位,每天重复同样的工作,流程滚瓜烂熟却从不敢大意,在每一波旅客离开前,弦都绷得紧紧的。”朱升波说,工作组的每个人都把疫情防控当做重中之重,牢牢把握防疫工作主动权,阻断疫情传播渠道,守好来亳第一关。

  加强消杀,保障旅客安全出行

  除了在出站口严防输入性病例外,高铁站内也加强了防疫和消杀工作。

  在进站口,记者看到工作人员正在引导旅客有序排队,并对旅客的安康码和行程码进行查询,每位乘客都要经过红外线测温仪的测量后才能进入大厅内候车。在站内的各个方位,都有保洁人员按照要求对站内公共区域开展常态化消杀,各项疫情防控工作有条不紊地进行。

  “疫情期间我们加大了旅客高频接触区域的消毒频次,确保了消毒效果。并加大了候车室通风换气次数,保证足够新风量,规范开展空调送、回风口和过滤网清洗消毒工作。”亳州高铁南站工作人员介绍,除了做好旅客防控提示和站内环境设备的防疫措施外,高铁站还加强了铁路工作人员的个人防疫,减少工作接触性感染,保障旅客安全出行。

  据了解,亳州市交通运输局高铁亳州南站防控组将随时关注疫情的发展变化,严格按照相关防疫部署要求,适时调整车站的防疫工作方案,从严、精准落实好防疫措施。同时提示广大旅客配合铁路运输企业,共同营造安全健康的旅行环境。(李锦文 王玉侠 兰天)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位