您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 市委书记活动报道集

市五届人大一次会议举行第二次全体会议

2022年01月12日 08:19  来源: 亳州晚报

20220112e87678ff74af4bb8a7f61bf3e81b6da5_l.jpg

  1月11日上午,市五届人大一次会议举行第二次全体会议。

  市五届人大一次会议应到代表439名,出席第二次全体会议的代表419名,符合法定人数。

  本次大会执行主席杜延安、王玉玺、张志强、吉洪武、刘中汉、巩中、龚艳玲、解杰昂、张洁、熊国洪、孔祥永、曹振萍、程修略、薛冰、吴斌、张学峰、蒋家彬、赵青华、庄捷、张向东在主席台就座。巩中主持会议。

  邓真晓、汤涌、郑超、秦凤玉、钟治峰、邹建华、左龙、董现林、应国君、孟祥国、刘婉贞、张国芳、李孝云、刘继英、万瑞年、戴力、靳家海等在主席台就座。

  大会听取了市人大常委会主任王玉玺作的《亳州市人民代表大会常务委员会工作报告》。

  王玉玺在报告中说,五年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实中央人大工作会议精神,紧紧依靠全体人大代表,依法履职尽责,主动担当作为,较好发挥了地方国家权力机关职能作用,为加快建设现代化美好亳州作出了积极贡献。五年来,举行常委会会议50次,制定地方性法规5件;听取审议“一府两院”专项报告91个,作出决议决定49项,发出审议意见书64份;任免国家机关工作人员406人次;召开主任会议145次,听取专题报告71个;开展执法检查5次、专题询问5次,配合全国人大、省人大执法检查和法律法规实施调研38次。

  王玉玺指出,新一届市人大常委会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央、省委关于加强新时代人大工作的意见,紧紧围绕加快实施“六一战略”,以更加奋发的激情、更加务实的作风、更加高效的工作,切实履行宪法法律赋予的神圣职责,大力推进全过程人民民主实践,努力建设“四个机关”,充分发挥人大制度优势和功效,为助推现代化美好亳州建设贡献人大力量、展现人大作为。

  大会听取了市中级人民法院代理院长李孝云作的《亳州市中级人民法院工作报告》。

  李孝云在报告中说,五年来,全市法院受理案件363792件、结案353298件,2021年受理案件首次突破10万件,达到103126件,结案92632件,均较2016年翻一番,结案率连续三年位居全省法院第一方阵,审判质效综合评估得分提升8个位次。市中院受理案件30520件,结案29980件,审判质效综合评估得分稳步提升,2020年位居全省中院第一位。

  李孝云说,今后五年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实本次大会决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,聚力打造全省先进的忠诚法院、奋进法院、能动法院、为民法院、清正法院,为加快实施“六一战略”,推进现代化美好亳州建设提供有力司法服务和保障。

  大会听取了市人民检察院代理检察长刘继英作的《亳州市人民检察院工作报告》。

  刘继英在报告中说,五年来,全市检察机关共受理各类案件48288件;扫黑除恶、未成年人保护、社区矫正检察、科技强检、检察侦查、虚假诉讼监督等16项工作在省级以上会议作经验介绍;80余项工作做法被最高检工作简报、省检察院情况反映推介;371个集体、316名个人获市级以上表彰;37件案件被最高检、省检察院评为典型案例、精品案例;共培养出全国、全省业务标兵8名、业务能手13名。

  刘继英说,今后五年,全市检察工作将始终坚持党的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦“稳字当头、稳中求进”经济工作要求,聚焦强化“两个坚持”、实现“两个更大”目标任务要求,以高质量发展为主题,以“皖北领先、全省一流”为目标,全面提升法律监督质量和效果,为保持平稳健康的经济环境、和谐稳定的社会环境、风清气正的政治环境贡献检察智慧,为加快实施“六一战略”、推进现代化美好亳州建设提供更高质量司法保障。

  大会表决通过了总监票人、监票人名单。

  列席本次会议的有住亳十三届全国人大代表、省十三届人大代表;市几套班子副秘书长;市直单位主要负责人;市委巡察组、市纪委监委派驻纪检监察组主要负责人;市人大常委会工作机构、办事机构负责人;中央、省驻亳单位主要负责人;市四届人大常委会组成人员;出席市政协五届一次会议的委员等。9名公民旁听了会议。 (记者 汝平)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫