您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 市长活动报道集

纪念华佗诞辰1894周年祭祀典礼:追古励今 致敬医者仁心

2021年09月10日 08:09  来源: 亳州晚报

                                                 祭祀典礼现场

                                                    敬献“四宝”

                            健身爱好者在华祖庵内习练五禽戏

  庙祠巍巍兮松柏苍苍,华祖医德兮万世其芳。9月9日上午,纪念华佗诞辰1894周年祭祀典礼在市区华祖庵景区隆重举行。

  世界中医药学会联合会主席马建中,中国工程院院士、国医大师石学敏,中国中药协会执行副会长刘张林,安徽省卫生健康委主任陶仪声,安徽省市场监督管理局局长韩永生,中国国际贸易促进会安徽省委员会主任郑东涛,市长邓真晓,市人大常委会主任王玉玺,市政协主席汤涌等出席祭祀典礼。

  当日是神医华佗的诞辰纪念日。上午9时40分,元化草堂大殿前,随着庄严肃穆的古乐声起,祭祀典礼正式开始。经过敬献四宝、明烛、敬香、奠酒等礼节后,主祭员、市政协副主席马露恭诵华佗诞辰1894周年祭文。随后,参加祭祀的人员全体肃立,行施拜礼,向华佗像三鞠躬,表达对神医华佗的崇敬和缅怀之情。

  今年祭祀典礼依旧保留了去年的活动流程。在“敬献四宝”环节,以中华药典中亳字命名的亳芍、亳菊、亳桑皮、亳花粉四种药材敬献神医华佗,不仅表达了后人对华佗在亳州开辟第一块药圃的缅怀之情,也寓意着对华佗悬壶济世精神和中医药文化的传承和发扬。此外,敬献“四宝”人员服装按照“服装对应药材颜色、妆造对应药材外形”的原则进行了出新,使所献药材更具拟人化。

  当天,华祖庵景区还组织开展了中药切片、五禽戏等非遗展演。在华祖庵课徒馆内举行具有亳州元素、华佗元素的文创产品展出,如花草茶、华佗养生“四药”口杯等,同时在观景平台举行获得全国第十四届运动会一等奖项目的亳州健身气功气舞展演,切实展示亳州中医药文化的独特魅力。  (记者 任雷/文 张延林/图)

  2021年华佗诞辰祭祀典礼祭文

  维公元贰仟又贰拾壹年,岁在辛丑,序属三秋。建党百年,初心不忘,历经风雨,山河无恙。国祚千秋,绵延有常,党民一心,复兴在望。今宾朋聚首,少长咸集,奉以鲜花雅乐之仪,至敬至诚之心,恭祭于神医尊像之前,曰:

  神农百草,肇始岐黄,神医华佗,悬壶问方。仁心妙手,救死扶伤。外科鼻祖,解剖之术首创;祛痛解疼,麻沸之散名扬;开圃种药,仙草遍植乡庄;五禽之戏,教化百姓安康。

  大哉元化,德昭天下。万世医表,大爱无疆。无贱无贵,无少无长。妙手回春,恩泽四方。庙祠巍巍兮松柏苍苍,华祖医德兮万世其芳。

  神哉药草,护我百姓。千代传承,抗疫有功。亳芍吐蕊,亳菊芬芳。百草遍植,地结霓裳。江河汤汤兮奔流茫茫,医药济世兮千载绵长。

  壮哉药都,中华独步。传扬古今养生妙法,集散天下医药仙方,倾力打造,“世界中医药之都”,一心谋求,天下老百姓安康。近中秋浩爽之吉月,值华祖诞辰之良时,天下药材,四海药商,神医感召,咸聚药乡。医药文化,绵千秋而弥烈,华祖圣德,历万世而荣煌。励今追古,告慰华祖英灵,正本清源,播撒医药芬芳。

  仰吾华祖,泽被万方。诚祈天下兴旺,冀佑药都恒昌。大礼告成,伏惟尚飨!

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫