您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州要闻

亳州市创建城乡居民慢性病综合监管平台

堵住基本医保慢性病门诊监管漏洞

2021年10月14日 08:34  来源: 亳州新闻网

  今年以来,亳州市医保局创新建设城乡居民慢性病综合监管平台,打造门诊慢性病事前提醒、事中拦截、事后处理智能审核监管模式,切实解决基本医保慢性病门诊基金支出增长过快、基金监管难题。

  定规则,引导规范诊疗。参照《安徽省基本医疗保险慢特病门诊用药目录(试行)》,医保部门设置了不同病种用药范围、用药剂量等规则4类8条,在医院HIS系统对接诊医师进行事前提醒,在医保结算环节进行事中拦截,进一步引导医保医师合规行医、合理用药。

  通数据,堵塞监管漏洞。汇集县域内各医疗机构门诊慢性病就诊信息,识别并拦截同一就诊人在不同医疗机构购药异常行为,在源头上堵塞不法人员利用各医疗机构之间信息不畅通漏洞,而游走于多个医疗机构大量购药倒卖行为,减少医保基金流失。

  强监管,提升基金使用效率。自系统上线以来,通过对处方适宜性、规范性、单方药量与处方年度累计药量等,共拦截81116条处方,涉及不合理金额812万元,有效节约了基本医保基金,守护了群众的“救命钱”。(刘景侠)


编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫