您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州要闻

12355用行动守护青少年健康成长

关爱留守儿童 送课进校园

2021年10月14日 08:35  来源: 亳州新闻网

  “叮铃铃……”上课了,教室里却走来一位面生的老师。日前,“守护健康 益动起来”12355青少年健康守护行动走进涡阳县新兴镇东华学校,给四(2)班同学上了一堂特殊的心理课。

  “你们知道什么是心理吗?”“不开心的时候要怎么做呢?”课堂上,12355青少年健康守护员王继锋以《阳光心情我做主》为主题,通过“自信手掌”的游戏,让同学们正确认识自己的优点和缺点,学会换个角度看问题,告别“我不行先生”,增强学生的自信心,鼓励学生积极向上面对学习和生活。

  “原来我们开心、伤心都跟心理相关……”课后,同学们叽叽喳喳一起分享感受。学生许紫涵说,父母都在外打工,爷爷奶奶年纪大了,以前跟同学闹矛盾了、成绩考得不好时只会伤心难过,听了王老师的课后知道如何面对自己的情绪了。

  这是王继锋第三次来东华学校给孩子们上课,之前两次是针对高年级同学开展的心理课堂。王继锋是国家二级心理咨询师,亳州市心理咨询师协会会长,在他看来,现在农村学生父母外出务工者居多,留守儿童有很多问题需要社会关怀,尤其是心理健康需要关注,“长期处于消极、悲观情绪中会影响他们的成长,希望通过这样的活动,帮助孩子们正确面对心理变化,健康成长。”

  “结合当前农村学生的身心发展需求,我们在全市共选取三所乡村学校开展12355送课进校园活动,除了邀请专家开展心理、安全课堂,还给学校送去图书、足球等文体用品,用关怀和教育守护学生们的健康成长。”团市委青发维部副部长刘翔告诉记者,“守护健康 益动起来”12355青少年健康守护行动由团中央维护青少年权益部、中国青少年发展基金会、新华网联合实施,富力集团提供公益支持。我市12355青少年服务台作为安徽省唯一试点,结合本地实际,充分整合工作资源,创新工作路径,动员社会力量,通过丰富多彩、富有意义的标准化、互动性活动,帮助乡村少年在参与中身心受益,全面助力青少年身心健康、全面发展。(张珍)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫