您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州要闻

亳州市生态廊道建设工程初现成效

2021年10月14日 09:30  来源: 亳州视听网

  今年,安徽省全面启动了长江、淮河、江淮运河、新安江生态廊道建设工程。自工程启动以来以来,亳州市从四个维度持续发力,全力推进江淮运河生态廊道建设工程。经秋季自查验收,2021年亳州市完成江淮运河两侧15公里范围内人工造林1.05万亩,森林质量提升1.02万亩,建绿、插绿、还绿、增绿成效初现。

1.jpg

  按照“因地制宜、分类施策”的原则,亳州市对境内江淮运河流域两侧各15公里范围内的宜林荒山荒地、废弃码头、厂矿和沿线裸露地块开展全面摸排踏查,切实摸清底数并分类统计;建章立制,科学编制《亳州市江淮运河生态廊道建设工程实施方案》,并把建设任务细化分解到县区、乡镇、村,明确责任区、责任人,按照宜林还林、应绿尽绿的原则,实施江淮运河生态廊道建设工程,聚力实现江淮运河亳州段总体达到连通道路、连续水面、连绵绿化带、水质达标、景观提升的“三连一达标一提升”的建设目标。

2.jpg

  亳州市多措并举额,拓宽造林广度。通过各县区互联互动,不断在增绿扩量上发力,积极打造连续完整、结构优化、景观优美的生态廊道建设工程。在江淮运河流域15公里范围内以保持水土、涵养水源的沟河堤坝绿化为重点,积极拓展生态廊道两侧植树造林空间,严格按照创建标准,围绕农田水利、交通运输等工程,建设森林长廊示范段;在村庄及田间道路、河渠等地段,实施农田防护林网建设提升工程;围绕乡村振兴、美丽宜居乡村建设等工程项目,积极申报创建省级森林城镇、森林村庄;在城镇、村庄周边、道路两旁、塘沟渠堤坝边等隙地,见空补绿、见缝插绿,因地制宜发展“五小园”。

3.jpg

  在加大森林生态廊道主干道提升的同时,亳州市在江淮运河流域15公里范围内的乡村道路、沟河渠塘、村庄、景区等周边实施“四旁四边”绿化延伸工程,延展围村林、护路护堤林、水口林和游憩景观林的造林长度,让绿化深入到僻静小道,积极打造生态廊道大有格局、小有格调的多层次绿化模式。其中,利辛县在S306、S308、宁洛高速,西淝河的支流安营沟、罗沟、直沟等,以及茨淮新河、阜蒙河等线路造林绿化长度的基础上,重新延伸规划,加大建设力度;谯城区将城际周边的县乡公路,特别是与河南省连通的明河、油河、赵王河等河流两侧的跨区域道路,作为植树造林的重点地段实施延伸造林工程,提升绿化水平。

4.jpg

  另外,亳州市加大保护力度,按照“保护优先、改善民生、绿色发展”的森林保护原则,全面加强自然生态修复和生物多样性保护,不断巩固现有造林成果,强化新造林保育养护,不断加大中幼林抚育力度;同时,以森林抚育示范片建设为抓手,因地制宜造育结合,全面做好森林抚育、退化林修复等森林经营工作,提升森林质量。

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫