您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州要闻

亳州市发出致亳州在外老乡的一封信

非必要不返乡 若返乡先报备 返乡后严自律

2022年01月14日 09:46  来源: 亳州新闻网

  今年能不能返乡过年?1月12日,亳州市新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部办公室发出致亳州在外老乡的一封信,倡导“非必要不返乡、若返乡先报备、返乡后严自律”。鼓励大家做好自己身体健康的第一责任人,严格遵守所在地疫情防控要求,尽好一个公民的责任和义务,为抗击疫情贡献自己的力量。

  据了解,处于中、高风险地区及所在县(市、区、旗)的人员,请务必留在当地过节。在中高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)、边境口岸城市或者属于高风险岗位的从业人员,请尽可能留在当地过节。在低风险地区的人员,倡导留在当地过节。

  若的确需要返乡,要做到提前3天向村(社区)报备。为方便返乡人员报备,我市依托皖事通APP平台开发了“返亳登记”小程序,打开“返亳登记”程序,输入信息,即可完成报备。对于已返乡尚未报备的人员请第一时间通过程序完成报备,以便相关部门更好地提供各项服务保障。

  信中呼吁,返乡途中,请做好个人防护,保存好交通信息等相关资料。返亳后,第一时间(当天)到村(社区)报到。健康码红码、黄码人员,以及从境外、中高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)的来(返)亳人员要配合落实隔离医学观察、核酸检测等防控措施;省外低风险地区来(返)亳人员需持有48小时内核酸检测阴性证明,并配合落实属地疫情防控措施。

  返乡后,请主动配合、严格遵守疫情防控各项要求,主动做好健康监测,一旦出现发热、咳嗽、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要立即报告所在村组(社区),及时戴好口罩到就近医院发热门诊就诊,不要自行用药,就医过程中避免乘坐公共交通工具。

  返回14天内尽量不外出、不聚集、不扎堆、勤洗手,尽量不举办或参加大规模人员聚集性活动,提倡家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”,确需举办的应尽量缩小规模,凡宴席超过5桌的要提前向村(社区)报备。

  坚定信心,同舟共济,亳州力量在此时凝聚。希望每个亳州老乡都能做好自己身体健康的第一责任人,把对家人最深的牵挂和思念,转化为穿越时空的线上团聚,见屏如面,平安过年!(李锦文)


编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫