您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州要闻

亳州减灾救灾宣传在行动

2022年05月13日 08:29  来源: 亳州新闻网

  “线上线下”联动

  5月12日,是第14个“全国防灾减灾日”,今年的主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”。近日,亳州市消防部门通过“线上+线下”方式广泛开展了消防安全宣传活动。

 

  5月11日上午,亳州高新区消防救援大队联合市应急局、城管局、安监局、第四社区管理中心走进文采家园小区,给小区居民现场上了一堂消防安全课。活动中,消防宣传人员为居民发放了消防安全知识宣传彩页,讲解了日常用火、用电、用气安全,以及发生火灾时如何正确报警、火场逃生自救技能等知识,针对小区内私拉乱接电线为电动车充电,及楼道、阳台等处堆放杂物等现象,宣传人员向居民讲解了其危害性,提醒居民提高防范安全意识,及时清除疏散通道内的杂物,保持“生命通道”畅通无阻。

  当日,亳州高新区消防大队还联合高新区第二社区管理中心、世纪花园社区开展了消防安全宣传活动。

 

  5月12日上午,谯城区消防救援大队来到谯城区牛集镇、观堂镇针对村安监员、镇村干部,及商超、企业负责人开展了防灾减灾消防安全培训,活动现场进行了消防安全知识讲解,消防人员通过灭火器实操等环节,为大家现场演示,增强大家的消防安全技能。

  “接下来我们还将针对辖区其他乡镇及城区居民广泛开展形式多样、内容丰富的消防安全宣传活动,形成浓厚的消防宣传氛围。”谯城区消防救援大队相关负责人表示。

  当日上午,谯城区减灾救灾委员会办公室组织谯城区消防救援大队、谯城区地震局、谯城区气象局在市区三曹路集中开展了“5•12”全国减灾日宣传活动,现场发放了减灾救灾宣传品,摆放了宣传展板、接受群众咨询。

  此外,市消防救援支队还通过官方微信公众号等进行了防灾减灾“线上”宣传,如雷电、雷雨天气如何安全避险等内容,向网友普及多种灾害场景下的“自救互救”知识。(记者:曾莹莹 通讯员:丁亚楠 张勇 文/图)

  应急演练提高自救本领

 


 

  5月12日是第14个全国防灾减灾日。当天上午,夏谯城区侯小学开展防震减灾主题教育活动,邀请谯城区人武部优秀退役军人指导开展应急疏散演练,上一堂军事体验课,讲解应急避险和心肺复苏等常识,帮助师生提高避灾、自救、互救的基本技能。记者:张珍 通讯员:李泽阳 洪雷

  守护美好家园

 

  “人发生猝死现象时,黄金抢救时间却只有3分钟。”5月11日上午,蒙城县庄周街道办事处十里社区新时代文明实践站开展“5.12防灾减灾,减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的系列活动。

  活动中,十里社区联合蓝天救援队、庄周医院医生、社区春风十里志愿者在十里小区一期开展消防安全知识、防溺水知识须知、救援应知及救护知识讲解。由宣传员和志愿者们向现场居民发放各类防灾减灾宣传手册普及自然灾害防范知识并在遭遇地震、台风、暴雨、雷击和冰雹等自然灾害时如何避险自救的技能与方法。(记者:丁圆 通讯员:苏娜 )

  宣传进校园

 

  5月11日,蒙城县万湖社区在蒙城县第六幼儿园东光路校区开展了以“减轻灾害风险,守护美好家园”为主题的防灾减灾宣传进校园活动。活动现场,安全员紧紧围绕校园防灾减灾主题,重点讲解地震应急疏散、消防安全、防溺水等各类防灾减灾知识和防范应对技能,并就如何正确使用消防器材、如何正确开展CPR心肺复苏等内容进行了现场操作示范,让学生们增强防灾减灾意识,提高紧急避险、自救自护和应急应变等防灾减灾技能。(记者:丁圆 通讯员:李玉玉 )

  线上线下齐发力宣传防灾减灾救灾

 

  5月12日上午,亳州市自然资源和规划局围绕“减轻灾害风险 守护美好家园”宣传主题,多种形式开展了防灾减灾主题日宣传活动。

  亳州市自然资源和规划局在线上线下齐发力,从宣传力度和宣传范围下功夫,切实提高宣传效果。其中,线上通过发送温馨提示短信、在局网站和局公众号发布防灾减灾信息等形式进行宣传;线下通过摆展台、设展板、走字幕、发资料、现场答疑等多种方式广泛宣传普及地质灾害防治、森林防火等防灾减灾救灾知识,提升群众防灾减灾救灾的意识和能力,营造全民参与的良好氛围。据统计,此次活动共发送公益短信4.9万余条,发放《地质灾害应急防灾减灾避险手册》《防灾减灾(避险)知识手册》《自然资源防灾减灾知识读本》《森林防火安全知识》等宣传材料400余份,接受现场咨询100余人次。

 

  通过此次宣传活动,进一步提高了基层防灾救灾人员和广大人民群众的地质灾害防治意识和应急处置能力。下一步,亳州市自然资源和规划局将持续开展各种防灾减灾宣传教育活动,真正把防灾减灾工作抓实、抓细、抓好,切实提高防灾减灾意识,提升防灾减灾救灾能力。(记者:汝平 通讯员:秦松岭)

 

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫