您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州要闻

中安在线   2023-12-07 08:34:36   来源:亳州晚报    作者:曹晴晴 张彦   编辑:胡先进

  近日,全国首批碳达峰试点出炉,亳州市作为全省唯一一个试点城市入选。近年来,亳州市深入统筹实施能耗双控制度,节能工作扎实推进,能源供给更低碳,能源消费更清洁,节能降耗成效更显著。今年前3季度,可再生能源抵扣后,全市单位GDP能耗下降7.5%,下降幅度居全省第2位。一系列举措,夯实了亳州市入选碳达峰试点城市的基础。

  亳州市成立市碳达峰碳中和工作领导小组,统筹研究推进全市碳达峰碳中和重点工作。亳州市还制订《亳州市碳达峰碳中和“1+N”政策体系编制工作方案》,印发《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》《亳州市碳达峰实施方案》,加大政策供给。

  聚焦绿色低碳,亳州市能源供给更加绿色。截至2022年末,全市新能源装机规模达316.7万千瓦,是2015年的近60倍。2022年新能源发电50.4亿度,是2015年的47倍。今年1—9月份,全市新能源装机规模388.3万千瓦,发电量45.2亿度、同比增长23.3%,位居全省第3位;新能源发电量占全社会用电量的54.7%,居全省第1位。能源消费更加清洁,全市非电力行业煤炭消费量从2020年的172万吨标煤下降到2022年的105.5万吨标煤。产业结构更加优化,聚力提质优势产业、壮大新兴产业、布局未来产业,推动产业结构绿色转型。2023年,全市新增战略性新兴企业达37家、总量达220家,产值同比增长17.3%,居全省第2位,高于全省平均水平9个百分点。

  近年来,亳州市碳排放总量逐步下降,碳排放总量从2018年的1024.62万吨下降到2022年的924.54万吨,累计下降9.77%,其间GDP增长28.76%;碳排放强度逐步下降,从2015年的0.92吨二氧化碳/万元下降到2022年的0.51吨二氧化碳/万元,七年来累计下降44.1%。亳州市人均碳排放水平远低于全省平均水平,仅为全国水平的五分之一。亳州市碳达峰稳妥有序推进,贯穿于经济社会发展全过程和各方面,《亳州市碳达峰实施方案》明确十一项重点行动,科学提出碳达峰分步骤的时间表、路线图,确保安全降碳,梯次有序达峰。

  亳州市发改委有关负责人表示,下一步,亳州市将锚定碳达峰试点城市建设目标,着力打造清洁低碳安全高效的能源体系、构建绿色低碳产业结构等七大工作路径,积极探索生态优先、绿色低碳的高质量发展方式,为全国提供可操作、可复制、可推广的经验做法,助力实现碳达峰碳中和目标。(记者 曹晴晴 通讯员 张彦)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位