您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州要闻

中安在线   2024-04-03 09:14:06   来源:亳州新闻网    作者:刘景侠 柴涛   编辑:胡先进

  记者获悉,日前,第二届智慧长三角发展大会在上海召开,亳州市《“两网化”“无感互认”打造社保待遇和惠民补助资格认证新模式》获评2023年智慧长三角数字化转型优秀案例,为全省人社系统唯一入选案例。

  党的二十大报告指出,社会保障体系是人民生活的安全网和社会运行的稳定器。《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确提出“加快公共服务便利共享”,要求坚持以人民为中心,提升公共服务水平,使一体化发展成果更多更公平惠及全体人民。2023年,为全面贯彻落实党的二十大精神,持续拓宽政务服务的覆盖广度、服务温度和保障力度,我市坚持问题导向,顺应群众需求,延伸“退休一次办”服务链条,依托数据融合和基层干部网格化服务,创新开展社保待遇领取和惠民政策补助资格认证“无感互认”改革,将人社部门资格认证结果,拓展到民政、教育、农业农村等10个政府部门22个待遇领取事项中“互认复用”,实现跨区域、跨层级、跨部门、跨系统、跨业务数据共享应用。全市136万名群众领取待遇“零跑腿”“无感知”“不打扰”,免申即享、应享尽享,达到了可持续、易复制、能推广的目标,有效提升了市域社会治理现代化水平。2023年4月,安徽省人力资源和社会保障厅将亳州市“无感互认”改革在全省范围内推广应用。

  据悉,此次是继“无感互认改革”入选“中国改革2023年度地方全面深化改革典型案例”“中国新型智慧城市建设全国百佳创新案例”“互联网助力经济社会数字化转型特别案例”等多项全国性改革案例后,又获得的一项新殊荣。(刘景侠 通讯员 柴涛)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位