您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州要闻

——亳州市扎实推进长三角一体化发展综述

中安在线   2024-06-11 10:05:34   来源:亳州新闻网    作者:汝平 陈晨   编辑:胡先进

  东风来,借风势,亳州起!

  近年来,亳州市扎实推进长三角一体化发展,找准定位、扬亳之长、完善体制机制,主动靠上去、精准接上去、全力融进去,经济社会发展取得显著成果。2023年我市GDP在长三角三省一市中位居第30位,较2019年加入长三角城市群时位次上升6名。2024年一季度,我市经济运行持续向好,实现全市地区生产总值576.7亿元,同比增长5.7%,超过全省平均增速。

  一个个项目在亳落地“开花”,一道道“好菜”端上长三角餐桌,一项项合作成果让市民乐享实惠……

  今年一季度,新落地沪苏浙在亳投资亿元以上工业项目41个,总投资60.5亿元,为经济发展注入了强劲动能;今年一季度,全市销往沪苏浙地区农产品及其加工品129.05万吨,销售额100.42亿元,有力促进了乡村全面振兴。

  一体化,“长”风浩荡;亳州,扶摇而上!

  正在建设中的东方美谷亳州产业园。汝平 摄

  项目落地“开花” 发展动能强劲

  “入长”以来,亳州市找准定位,健全工作机制,制定长三角一体化季度“赛马”制度和年度考核实施细则,把长三角一体化发展工作纳入市对县(区)政府目标管理绩效考核和市直机关效能考核。出台了一系列政策举措,推动全市深度融入长三角一体化发展国家战略。

  长三角区域一体化发展国家战略让奉贤亳州结缘,园区共建是两地“携手”发展的重要方面。

  6月5日,在位于亳州高新区的东方美谷亳州产业园项目现场,100多名工人正在进行二次结构砌筑。

  “在产业园项目建设中,我们加大人力、机械、资金等资源投入,尽量同时打开多个工作面,项目建设进展顺利。目前,有两栋楼已经封顶。” 东方美谷亳州产业园施工方、上海建工五建集团有限公司项目经理孙力表示。

  东方美谷(亳州)投资有限公司执行项目经理王玉潇介绍,东方美谷亳州产业园是深入推进长三角一体化结出的硕果,是上海奉贤与亳州共建项目,整体规划用地300亩,总投资约30亿元。目前正在建设一期工程,包含一栋综合楼,两栋标准化厂房和附属用房,建成投产后引进上海药企入驻。

  一个个共建产业项目正在亳州扎根。

  走进位于蒙城经济开发区的茗辰金属科技(蒙城)有限公司生产车间,几十台数控加工设备正在有序运转,一个个真空法兰很快被制作完成。 

  总投资1.2亿元的茗辰金属科技(蒙城)有限公司,由上海茗辰模具有限公司投资建设,主要生产真空法兰、真空管道、高精密钣金等,产品广泛应用于航天、科研、核电、镀膜、半导体、显示面板、太阳能等诸多行业。

  “我们把上海的公司整体搬到了蒙城,项目全部达产后,年均销售收入可达1.5亿元,可实现税收400万元。”茗辰金属科技(蒙城)有限公司董事长孙溢香说。

  孙溢香坦言,他之所以把上海的公司搬到蒙城,一方面是因为奉贤与亳州是结对合作帮扶城市,蒙城这边的招商政策很吸引人,“公司这个4000多平方米的厂房以及水电路都是建好的,我们基本上可以说是‘拎包即住’,另外在税收方面也有优惠政策。”

  聚焦产业转移,亳州市设立招商组常驻沪苏浙,通过提前调研、摸排线索、专人跟踪,精准开展招商引资。2023年,全市新落地沪苏浙在亳投资亿元以上工业项目57个,总投资352.69亿元。今年一季度,新落地沪苏浙在亳投资亿元以上工业项目41个,总投资60.5亿元,为经济发展注入了强劲动能。

  更多亳州菜蔬 香飘长三角餐桌

  在长三角“大家庭”里,除了承接产业转移集聚区,亳州还被赋予绿色农产品生产加工供应基地定位。

  蒙城县板桥集镇双鹿村曾是建档立卡贫困村,2017年,该村提出“蔬菜产业兴村”的发展思路,成立了蔬菜专业种植合作社。亳州加入长三角后,双鹿村的蔬菜产业实现了跨越发展,种植面积由1200亩增加到现在的2000多亩,种菜效益越来越好。

  2021年,双鹿村西兰花标准化种植基地被认定为安徽省第二批长三角绿色农产品生产加工供应示范基地。该村在以西兰花为主导的蔬菜产业发展上,紧扣“高质量”“一体化”,面向沪苏浙市场,融合发展,逐渐形成了以蔬菜种植为引领,多样养殖为补充的产业发展模式。

  在安徽精益诚食品有限公司,一辆辆满载冷冻蔬菜的冷链车驶向长三角等全国各地。

  “刚刚收获的蔬菜来不及加工,就放到冷藏库里暂存。加工好的蔬菜,就放进冷冻库里,然后按照订单需求,通过冷链车运送到收货人手里。”仓库管理员说。

  安徽精益诚食品公司是省农业农村厅认定的第一批省级长三角绿色农产品生产加工供应基地、蒙城县蔬菜产业龙头企业。它共与全县62家农业经营主体签订种植合同,遍及全县各个乡镇。“公司成立于2012年,是一家专门从事冷冻农产品出口的企业。”该公司相关负责人介绍,蒙城加入长三角后,公司开始布局国内市场,发展规模不断壮大。

  “加入长三角,蒙城县的蔬菜产业发展迎来了新的发展机遇,越来越多的企业和群众因此获益。”蒙城县农业农村局有关负责人表示。

  亳州市农业农村局相关负责人表示,我市将进一步围绕高标准建设“长三角绿色农产品生产加工供应基地”,依托龙头企业带动,扩大适销对路的蔬菜品种种植规模,努力将亳州市优质蔬菜品种基地建设成规模基地,提升我市优质蔬菜种植面积,加快推进蔬菜、畜禽、优质粮食等绿色农产品生产加工,大力发展优质专用小麦、高蛋白大豆,新增市级以上蔬果标准园20个,打造全国重要的设施蔬菜种植基地。

  目前,亳州市已建设省级长三角绿色农产品生产加工供应基地27家,2023年全国优质专用小麦质量鉴评暨产业发展大会等相继在我市召开。今年一季度,全市销往沪苏浙地区农产品及其加工品129.05万吨,销售额100.42亿元,为乡村振兴提供了强有力支撑。

  全面合作共建  惠民硕果累累

  6月4日,在亳州市儿童医院住院病区,来自上海市儿童医院的副主任医师郝胜正在查房,了解患儿的病情和治疗情况。亳州市儿童医院常年有上海市儿童医院派驻的专家团队,全面帮扶医院培养专业队伍,优化专科建设,精进医疗技术,开展儿科专业核心病种诊治。

  市民吴先生的孩子正在这里住院。他说:“以前想看大医院的专家要到外地去,现在在亳州就可以看上海的专家,又省时间又省钱。”

  “目前我院常驻上海专家13位,有新生儿科的、重症医学科的、肾内科的、血液肿瘤科的,还有麻醉科的等等。另外,临派专家每个月8到10名,涵盖内科、外科等不同的专科,每月来亳州市儿童医院门诊坐诊。”亳州市儿童医院院长蔡成介绍。

  据介绍,亳州市儿童医院是一所集医疗、急救、保健、康复、教学、科研为一体的儿童专科医院,由亳州市政府与上海市儿童医院合作共建,是双方积极响应长三角一体化发展国家战略的重要举措。上海市儿童医院按照“全面帮扶、稳步推进、资源共享、提升服务”的原则,全面负责亳州市儿童医院的医疗业务管理。同时,医院被纳入上海市儿童医院区域医疗中心协同网络,建立具有省内先进水平的远程会诊系统,为患儿就诊及双向转诊开设绿色通道。

  “我们要把亳州市儿童医院建设成一个皖西北儿童区域医疗中心,进入安徽省一流儿童专科医院的行列。未来我们将努力让亳州的儿童在家门口享受到更多上海专家的优质诊疗服务。”蔡成表示。

  目前,全市二级以上公立医院、妇幼保健机构先后与长三角优质医疗资源开展合作43项。

  民生福祉不仅在医疗领域,在教育方面,我市依托长三角优质教育资源,邀请奉贤区、连云港市、杭州市等长三角城市的名师名校长进行专题授课,培训学员1500多人次。选派65名中小学优秀管理干部到奉贤区和连云港市挂职学习。邀请江苏致远教育集团有限公司在蒙城投资2.2亿元建设蒙城致远高新学校。在就业创业方面,市人力资源服务产业园获批为省级人力资源服务产业园,入驻企业61家、人力资源服务机构31家,开展求职用工对接服务,累计开展招聘、培训等活动200余场。

  政务服务方面,已实现奉贤亳州两地181项事项“跨省通办”。两地已签订人社、医保、文旅、卫健、农业等领域合作协议20多项。长三角一体化发展让民生领域的“硕果”越结越多,人民群众乐享实惠。

  好风凭借力,发展正当时。未来,亳州将在长三角广阔天地里乘风破浪,描绘出更加波澜壮阔的高质量发展新篇章。(汝平 通讯员 陈晨)    

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位