您当前的位置 : 亳州 > 亳州新闻 > 亳州要闻

中安在线   2024-06-21 08:34:03   来源:亳州晚报    作者:汝平 刘艳侠 刘璐   编辑:胡先进

  “困扰我们多年的问题终于解决了,心里一块石头落了地。”昨日,位于谯城工业园区的亳州市天源生物科技有限公司的负责人周慎告诉记者。

  亳州市天源生物科技有限公司成立于2013年,占地面积24亩,拥有一座办公楼、两个生产车间、两座仓库。由于存在历史遗留问题,公司的5栋房屋一直办不了不动产权证。这既影响公司的融资,也让周慎心里一直不踏实。

  为了妥善处置工业项目历史遗留问题,2022年2月,亳州市出台了《关于解决部分工业项目不动产登记历史遗留问题的处置意见》。

  对确因建成时间较早等历史遗留原因不具备补办规划手续的、已建成投产但对照新消防规范无法满足验收条件的、在项目建成后缺少施工许可等资料无法竣工验收的,处置意见都明确了解决办法。为了方便企业不动产登记,处置意见还明确,项目单位持土地权属来源材料(土地使用证或国有建设用地使用权出让合同)、规划现状认定或核实意见、经住建部门确认的质监、消防意见和房屋测绘报告等材料到不动产登记机构申请办理房屋所有权首次登记,在1个工作日内办结并免收登记费。

  这让亳州市天源生物科技有限公司多年的困扰,出现了解决的转机。

  2022年6月份,亳州市组织相关部门、企业,召开了解决历史遗留问题座谈会。在会上,天源生物反映了企业5栋房屋一直办不了不动产权证的问题。

  “在有关部门的指导下,我们完善了消防设施,完善了规划、消防、质检、施工等手续。大概到年底,就办好了5栋房屋的不动产权证。”周慎告诉记者,整个办证过程很顺利,并且没有收取登记费。

  不动产权证办下来了,让周慎心里一块石头落了地,也打通了企业融资的堵点。2023年,周慎用1个不动产权证抵押,就贷到了290多万元,年底还清贷款后,今年又贷到了270多万元。

  “如果还想多贷,可以多用1个不动产权证,我们5个证足够用了,以后融资不再是难题,我们对未来的发展充满了信心。”周慎表示。

  据统计,处置意见实施以来,全市103家工业项目历史遗留问题得到解决。(记者 汝平 通讯员 刘艳侠 刘璐)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位