您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州旅游

亳州新增一条沿河景观带

窑鸿沟及窑鸿支沟综合治理工程通过竣工验收并向市民开放

2021年10月14日 08:47  来源: 亳州新闻网

  高铁南站、汽车南站、公交枢纽站、正在建设的小区和工厂……走进道东新城,仿佛进入了城市“会客厅”,四面八方的“客人”在这里聚首。近日,窑鸿沟及窑鸿支沟综合治理工程通过竣工验收并向市民开放,进一步丰富了道东新城的配套设施。

1.jpg

  站在窑鸿沟景观桥上,蜿蜒曲折的景观带像一条绿带铺在道东新城,两岸高大的绿化树木随风摇曳,与水面遥相呼应,营造出“动静结合”的景观画面。亲水平台、绿化小品、彩色园区路……既丰富了窑鸿沟景观带内涵,又让景观带有看点增亮点,提升了城市绿化品质。

2.jpg

  据介绍,窑鸿沟及窑鸿支沟综合治理工程项目总面积约1850551㎡,新增绿化面积约1207988㎡,总投资约2.1亿元。该项目建设内容包括河道治理、护坡护岸、景观绿化和酒城大道箱涵工程,目前已通过竣工验收并免费向市民开放。

3.jpg

  该项目主要分为窑鸿沟与窑鸿支沟两条河道的综合治理,窑鸿支沟起点位于凤尾沟与神农大道交汇处的西侧,自北向南流向,于月季路南侧汇入窑鸿沟,全长约9.1km。窑鸿沟起点源于窑鸿支沟与迎春路交汇处北侧,先沿迎春路自东向西,流至文采路后,再自北向南汇入麦秸沟,左汊沿月季路自西向东汇入亳城新河,全长约8km。

  记者了解到,窑鸿沟和窑鸿支沟在过去从未进行过系统的治理,河道积淤堵塞严重,基本失去排涝能力,河道两侧无植被,整体风貌杂乱,缺少景观效果。经过此次治理后,河道基本满足汛期排涝需求,景观方面根据周边用地及高铁板块等特点进行分段打造,河道两岸布置滨水步道、亲水平台和活动广场,配合简约植物景观,在改善周边居民生活环境,满足周边居民休闲健身需求。另外,窑鸿沟毗邻高铁南站,还具有构建片区生态网络,提供绿地休闲空间的重要作用。(记者 李鹏 文/图)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫