您当前所在的位置是: 您当前的位置 : 亳州 > 亳州旅游

亳州:旅游从业者助推文明旅游

2022年04月28日 10:09  来源: 亳州新闻网

  旅游从业人员是旅游市场的重要参与者,也是旅游行为的组织者和推动者。因此,创建文明和谐的旅游环境,是旅游企业和广大旅游从业人员的共同责任。亳州市旅游从业人员从不同角度表达了对文明旅游的看法,在开展旅游行为时积极争做文明旅游践行者。

 

  导游向游客宣传文明旅游 (资料图片)

  文明旅游的宣传员

  “文明旅游听起来是个很高大上的话题,距离很遥远,其实文明旅游就在我们身边,体现在大家的一言一行中。”亳州阳光假日国际旅行社总经理姜学成说,但市民和游客文明旅游习惯的养成,离不开旅游从业人员的宣传。

  姜学成举例说,去外地旅游免不了住宿,一些酒店是提供自助餐的,有的市民和游客领取的食物超过了必要的量,就会出现浪费现象。因此,公司导游都会事先提醒大家尽量勤拿少取,量力而“食”,避免出现剩菜剩饭。

  在姜学成看来,剩菜剩饭不仅造成了食物浪费,还影响了当地人对亳州人的印象。反过来道理也是一样,如果外地人到亳州来旅游,大量浪费食物,也会留下不好的印象。“所以,导游要做好‘光盘行动’宣传,提醒游客保持节约粮食的意识。”姜学成说。

  文明旅游的引导员

  “旅游从业人员不仅是旅游市场的重要参与者,还是市民和游客具体旅游行为的引导者。”亳州市药都国际旅行社有限公司总经理助理石晓宇表示,导游在做好文明旅游宣传的同时,还要积极引导游客做文明观景人。

  石晓宇说,花戏楼、曹操运兵道、华祖庵等景区都是历史文化古迹,每一块砖瓦都有几百年甚至上千年的历史,对游客来说有着无穷的魅力。正因如此,有些游客往往忍不住去触摸,一些极端游客可能还会在文物上刻画,造成不可逆转的破坏。

  “对于这种破坏文物的行为,带队导游要亮明态度,及时制止,并告知其破坏文物的后果。”石晓宇说,在旅行团中,导游就是组织者和领导者,不能为了取悦游客放任不文明的行为,要切实履行好保护文物的责任。

  文明旅游的践行者

  为了提高从业人员的文明旅游意识,亳州阳光假日国际旅行社每周一、周四都会召开员工大会,向员工宣传文明旅游。导游外出带团时,公司会要求他们做好车内卫生保洁,耐心回答游客的问题,提醒游客注意自己的行为。

  亳州市药都国际旅行社有限公司将“是否做到文明礼貌用语”等事项纳入顾客满意度调查,提高了导游等从业人员的文明旅游意识。“只有我们从业人员自己做到了文明旅游的要求,才能更好地引导市民和游客做到文明旅游。”石晓宇说。

  亳州市文化旅游体育局有关负责人表示,我市鼓励涉旅企业将文明旅游纳入从业人员培训内容,不断提高人员素质,让每一位旅游从业人员都成为文明旅游的宣传者、引导者和践行者,让文明旅游成为景区一道靓丽的风景。(李鹏 车嘉璇)

编辑:胡先进
相关新闻

社会热点

游在亳州

住在亳州

买了还原房 能办过户吗
手机扫一扫