您当前的位置 : 滁州 > 滁州视频

郭玉华 :扶贫路上守初心 情系贫苦担使命

时间:2021-01-25 22:27:19

  个头不高,皮肤黝黑,言语不多,是老郭给村民最初的印象;无论走到哪里,老郭都能和乡亲们唠上几句。“你家的羊长的咋样?”“病好得差不多了吧?”……

  这位村民口中的“老郭”,就是定远县委党校常务副校长郭玉华。2017年4月,老郭受组织委派到炉桥镇路南村担任村党总支第一书记、驻村扶贫队长。

  到任后,他每天都要雷打不动走“亲”访“友”。三年多时间,他让这个全县5个省级深度贫困村之一的路南村脱胎换骨,旧貌换新颜。2014年以来,因户脱贫、历年动态调整、自然变更等,现有的237户、568人建档立卡贫困户,截止目前已全部脱贫,贫困发生率由2014年的7.98%,到2020年11月底降为零。农民人均纯收入由2014年的2397元,到2020年10417元,增长约4.35倍。村集体经济收入由2017年的5.7万元,到2020年已完成入账82.75万元,预计将突破100万元。

  到任后,郭玉华以支部标准化建设为抓手,争取资金123万元,新建占地1.7亩,总建筑面积420平方米的标准化村支部,内设117平方米党员活动室和75平方米为民服务大厅,真正做到党员活动有阵地、干部办公有场所、群众办事有地方。

  全村还新建“小龙虾+芡实”高效农业示范基地5个,面积420多亩;无公害蔬菜、水果生产示范点4个,面积220亩;500只以上鹅养殖基地8个,6000只养鸡场1个。全村新型农民合作组织增加到30家,带动12名贫困劳动力就业。

  “村在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”是郭玉华改善人居环境的目标。到任后,他积极争取市林业局投资24.6万元,建设苗圃基地14亩,栽植各类苗木8560棵。绿化村内面积300余亩,新植树一万余棵,积极申报了省级森林村庄;沿村组主干道路设置98个垃圾箱,每天安排专人定时定点进行清理;加大改厕力度,5年来,共改厕504户,其中贫困户改厕243户。如今的路南村,已经初步实现了“村内道路联家串户,房前屋后绿树成荫”的目标。一批批带贫减贫项目陆续建成、一项项惠民利民政策进村入户、一户户贫困群众脱贫致富。

来源: 中安在线滁州频道   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区