您当前的位置 : 滁州 > 滁州视频

习近平总书记亲切会见!市委书记许继伟赴京领奖!为滁州带回这块奖牌!

时间:2021-12-17 07:24:17

  滁州市喜获“平安中国建设示范市”称号

  许继伟参加平安中国建设表彰大会

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平15日下午在北京亲切会见平安中国建设表彰大会代表,向他们表示热烈祝贺,希望他们再接再厉,为建设更高水平的平安中国作出新的更大贡献。平安中国建设表彰大会15日上午在京举行。会上,授牌命名60个平安中国建设示范市和160个平安中国建设示范县。滁州市荣获平安中国建设示范市,天长市荣获平安中国建设示范县。市委书记许继伟参加平安中国建设表彰大会,并受到习近平总书记亲切会见。

  近年来,我市认真学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于平安中国建设重要论述,统筹发展和安全,扎实推进平安滁州建设,在经济高质量发展的同时,社会大局保持和谐稳定,成功入选全国市域社会治理现代化试点地区,连续五年获评全省平安建设先进市,连续三年扫黑除恶专项斗争群众满意度居全省第1位,2021年上半年,人民群众安全感和对政法队伍满意度分别居全省第1、第3位

  市委、市政府始终高度重视平安建设,坚持发展稳定两手抓、两手硬,扎实做好保安全、护稳定各项工作,加快建设更高水平的平安滁州,为各项事业发展提供了有力保障。

  平安建设责任体系不断健全

  把平安建设纳入经济社会发展总体规划,把平安建设工作成效作为干部考核评价的重要依据,市县乡均成立由党委书记任组长的平安建设领导小组,建立完善“平安建设联系点”等21项制度,每年列出十大重点项目聚力攻坚、跟踪督导,构建了“横向到边、纵向到底”的责任体系。

  风险防范化解体系不断健全

  出台防范化解重大风险“1+9+N”总体方案,对重大风险实行旬调度、月会商机制;开展“三无”县乡村联建联创联评,“三无”乡镇(街道)创建率达70.2%;在全省率先设立诉前和解中心,商会调解“滁州经验”在全省推广;建立维护社会稳定“3+X”会商研判、重大不稳定问题清单、基层维稳应急处置等三项机制,健全开门接访、联系包保等信访工作八项机制,有力化解了一批社会矛盾隐患。

  治安打防管控体系不断健全

  扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效,建立健全行业长效监管机制60余项,滁州市委政法委获评“全国扫黑除恶专项斗争先进集体”;开展“守护平安”系列行动,大力整治电信网络诈骗、“盗抢骗”等治安问题,每10万人命案起数连续5年全省最低;推进安全生产专项整治三年行动,道路交通安全“路长制”在全省推广,创成全省食品药品安全城市。

  基层社会治理体系不断健全

  规范推进城乡网格化服务管理工作,基层社会治理实现“一张网”;开展平安创建活动,7个县(市、区)被命名为全省平安县(市、区),平安乡镇(街道)、村(社区)创建率分别达92.1%、93.9%;推进“六有”综治中心建设,村(社区)综治专干配备实现全覆盖;开展“三治融合”乡村治理试点示范创建,天长市被命名为首批全国法治政府建设示范市(县),一批经验在全省全国推广。

  来源:滁州日报、新华社

来源: 美好滁州   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区