您当前的位置 : 滁州 > 滁州视频

《红色全椒100年》系列微记录片 第一集:《薪火》

时间:2021-12-21 10:00:00

  “我志愿加入中国共产党,坚持执行党的纪律,不怕困难,不怕牺牲,为共产主义事业奋斗到底!”1938年2月5日,在延安抗大(中国人民抗日军事政治大学)举行了一场入党宣誓仪式,主持人是时任抗大政治部副主任的胡耀邦,在宣誓的人中,有位心情激动的全椒青年——时生。多年以后,他在回忆录《江河奔流》中这样写到:“当时入党的人很少,这是我终生难忘的时刻。” 这一天,时生成为全椒历史上有记录可查的最早的共产党员。从全椒县的一个偏僻乡村走到革命圣地延安,时生是如何一步步接触到马克思主义并走上革命道路的呢?

  时生,原名曹万书,1915年出生于全椒县大墅镇彭林村,私塾启蒙后进入全椒中学读书,1932年考入省立蚌埠第二乡村师范。在这所师范学校,时生和全椒进步学生何若人、童甦群一起积极参加读书会、现实社,主动接受了进步思想的熏陶,对中国共产党的政治主张逐渐明晰起来。1935年冬天,北平学生发起了著名的“一二·九运动”。为声援北平学生的集会和示威游行,时生和蚌埠当地的1000多进步青年一道共同参与了示威游行,这次示威游行让时生看到了团结和斗争的力量。1937年7月7日,“七·七”事件爆发,此时,在南京小学教书的时生一心想投入到抗战中去,但苦于报国无门。一天,在八路军驻南京办事处,时生看到群众杂志上刊登的一条来自陕北的招生信息,于是下定决心前往延安求学报国,这一年他22岁。与时生同行的还有全椒青年王永,这位青年在未来将回到全椒,点燃全椒抗日的烽火。乘火车,坐汽车,几经波折,时生最终抵达抗大。

  黄河之滨,集合一群,中华民族优秀的子孙.....

  巍巍宝塔山,滚滚延河水。在延安抗大,时生难忘的是毛主席亲自给抗大学生做的报告:“开大根据地做大文章,小根据地做小文章......”这对他影响深远。正是在这里,时生系统的接受了马克思主义理论学习教育,对中国的出路和方向更加明确,真正的成为了一名坚定的马克思主义者,他带着革命薪火,将为所去之地带去火光。1938年3月1日,时生和100多位同学,在毕业歌中离开延安,奔赴祖国各地。在中转站武汉八路军办事处,时生见到了担任八路军办事处主任的董必武,并经他和武汉长江局组织部刘顺元的介绍,时生奔向安徽。

  全椒是时生学成后的重要站点,时生再次回到了自己的家乡。“他回到全椒办了两期学习班,让那些知识青年来学习革命的道理,有一些人当时就入党了。”时生妻子许璇玑说。以这里为起点,时生像一颗火种点燃了众多火种。在这里时生先后介绍了王永、何若人、童甦群等人入党,这是全椒最早的一批共产党员,他们后来对全椒的革命事业起到了重要推动作用。

  在全椒,1942年时生任中共江(浦)全(椒)县委书记兼江全大队政委。这段时间,时生领导革命同志发动群众开展减租减息运动,逐步深入建立了区乡政权,初步开辟了江和(县)全(椒)抗日游击根据地。在艰难困苦的革命环境中,时生磨砺出了铁一般的精神意志。“他那时候当县委书记,经常跑来跑去。他被个特务给盯上了,然后差一点被他们给杀害了.”许璇玑说。

  1944年秋天,敌伪暗中勾结,调集力量步步紧逼,妄图切断我二师、七师三汊河渡滁河交通线。在这紧要关头,我方决定开辟一条通过陈家浅渡滁河的交通线。陈家浅是江浦、和县、全椒、滁县四县交界处,地理位置十分重要,面对日伪早在这里安插的一座炮楼,身为江全县委书记的时生决定拔掉它。怎么拔?时生带领江全县委制定了详细的作战计划。趁着夜色,江全大队指战员摸黑抵达陈家浅对岸,并在第二天拂晓化妆成百姓渡河。船缓缓的开向对岸,伪军起了疑心,但为时已晚,战士们迅速登岸并向据点的伪军发起了猛烈进攻,一时间,枪声四起,杀声连天,经过两个小时的激战,终于攻克了陈家浅的伪军据点,烧毁了炮楼。经此一役,震慑了全椒的日伪军,打通了交通线。陈家浅拂晓的战斗只是时生革命生涯中的一个掠影,敌后抗战八年,时生跑遍皖东十个县,宣传马克思主义,发展党员,革命薪火遍布皖东。

  在几十年的革命生涯中,时生先后经历过抗日战争、解放战争、抗美援朝等重要历史节点,为党的工作和革命事业奉献了自己的一生。时生1955年被授衔为解放军大校军衔,先后被授予抗日战争、解放战争和抗美援朝战争二级勋章。光阴荏苒,日月如梭,以时生为代表的一代革命者传递的薪火仍在当下传承,理想之光不灭,信念之光永存。

  出品人:陈启诚

  总策划:周娅琼

  总监制:蔡丽佳

  顾问:盛乃健 柴发华 张平

  策划:沈果

  导演:沈果

  中共全椒县委宣传部

  全椒县新闻中心

  出品

来源: 中安在线滁州频道   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区