您当前的位置 : 滁州 > 滁州视频

《红色全椒100年》系列微记录片第三集:《周家岗上》

时间:2021-12-22 16:00:00

  老师教孩子演唱:“周家岗,它坐落在路西东大山旁,皖东第一次反扫荡,我们夺回了这个地方,于是这一带的人民把新四军和徐副指挥的名字记在心上……”

  抗日战争期间,著名的新四军军旅文艺家,章洛和洛辛。一位作词,一位作曲,两人共同完成了清唱剧《周家岗上》的创作,67节,字里行间昭昭爱国之心,这是曾让根据地军民无比激动的旋律。

  1941年5月,看完一份报告,毛泽东亲自拟了一份电文,电报的最后八个字,“静心养病,天塌不管”。(资料来源:徐海东回忆录)

  是什么人?让他如此叮嘱。

  电报发给的对象是徐海东。自周家岗战斗总结报告会上旧病复发,他的肺病断断续续没有好过。抗日战争正到紧要关头,徐海东正为不能出战而苦恼不已。

  看完主席的电报,他流泪了。

  抗日战争爆发后,新四军东进在安徽各地开辟了新的抗日根据地。全椒县,周家岗地区,在这里,徐海东指挥了他军旅生涯中最后一场战斗。

  1939年12月18日,一名侦查员带来的紧急情报送到了新四军江北指挥部刘少奇的手中。

  情报显示侵华日军第六师团师团长谷寿夫,纠集了南京、明光、蚌埠一线的日伪军2000多人进驻滁县、沙河集、全椒等地,准备对根据地周家岗进行扫荡。

  作为全椒抗日根据地的政治、军事中心和津浦路西抗日根据地中心藕塘的南部屏障,周家岗战略地位十分重要。这一地区如果丢掉,藕塘将面临巨大威胁,整个津浦路西根据地将万分危急。

  打还是不打?

  面对来势凶猛之敌,时任中共中央中原局书记的刘少奇紧急召集新四军江北指挥部指挥张云逸、副指挥徐海东、政治部主任邓子恢等人开会,商量应敌之策。

  安徽省新四军历史研究会副会长聂皖辉:刘少奇同志来到皖东以后,反复强调的,我们新四军要有枪,有了枪还要有个家,这个家就是根据地,徐海东将军就强调了一条,我们一定要守护好这个新家,敌人来了我们要坚决的回击。

  会后,一场由刘少奇领导、徐海东指挥的战斗即将打响。

  伏击、袭击、追击、侧击、尾追,依托周家岗地区地形,徐海东制定了针对性战法。

  原中共全椒县党史办主任盛乃键:徐海东同志反复研究,要避其强锋,击其弱翼。

  从21日拂晓到23日上午,徐海东指挥新四军第四支队七团、九团在周家岗地区的山地间与敌人进行了激烈战斗。

  詹化雨,开国少将。时任新四军第四支队第九团团长,战争开始时他带领队伍阻击、追击敌人,敌人边打边逃,他便边打边追,敌人伤亡惨重。21日,新四军四支队九团与自大马厂北犯之敌激战了7小时,敌人退逃至复兴集。

  陈祥是新四军第四支队第七团三营教导员,他回忆起当时一起夜袭战斗。21日夜里,战士们夜袭据险固守的鬼子。地势险峻,队伍反复冲锋,机枪、步枪、手榴弹响成一片。战士们高喊着“冲啊’,“杀”、“杀’”,直奔鬼子阵地。

  正是这种敢拼敢打誓死保卫家园的精神打得敌人狼狈不堪,死伤不断,溃逃中哀嚎声响成一片。

  与新四军形成鲜明对比的是国民党军队。21日,从巢县出动的近千日军进攻全椒县西南面古河镇,国民党第五区保安司令李本一早早就率部逃跑了。古河的百姓在鬼子的扫荡之下,惨死百余人。

  多路迎敌,新四军无所畏惧。

  经过三昼夜的战斗,新四军四支队七九两团以少量伤亡的代价取得了重大战果,把敌人赶出了根据地,周家岗、复兴集、大马厂、古河镇等地得以收复。皖东军民的抗战士气受到极大鼓舞。

  周家岗反扫荡战斗共毙伤俘敌160余人,缴获了大量的武器弹药和军用物资。

  周家岗战斗胜利后,当地群众一片欢腾,奔走相告。新四军“打了大胜仗”立了“大功劳”。皖东军民在胜利的氛围中迎来了新年,部队所到之处鞭炮锣鼓声响成一片,慰劳群众络绎不绝。

  聂皖辉:这是一次胜利之战,成绩大,影响大,彰显了新四军,对日作战的决心和信心,它粉碎了日军扫荡皖东的图谋,使我们新四军,在皖东大地上站稳了脚跟。

  这一战,新四军以少胜多,打出了新四军的军威,打破了国民党所谓的新四军“游而不击”的谎言,抗日根据地得以巩固和发展,为不久周家岗抗日民主政府的建立奠定了基础。

  这一战,永远铭记在了百姓心中。

  此后,周家岗因特殊的战略地位,发生过多次激烈战斗。根据地军民与日本侵略者、国民党反动派进行了殊死较量,其中1944年11月发生的周家岗攻坚战,更是有力的打击了敌顽势力,支持了抗日战争的最后胜利。

  抗日战争期间无数英烈在全椒以血肉之躯救中华,以生命之实铸英魂。周家岗上烽火已逝,无数英雄的事迹被传诵,信念被铭记。和平来之不易,愿山河无恙。

  出品人:陈启诚

  总策划:周娅琼

  总监制:蔡丽佳

  顾问:盛乃健 柴发华 张平

  策划:沈果

  导演:沈果

  中共全椒县委宣传部

  全椒县新闻中心

  出品

来源: 中安在线滁州频道   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区