您当前的位置 : 滁州 > 名镇名企 > 十字镇

全椒县十字镇:扎实做好疫情期间矛盾排查化解工作

时间:2022-04-24 16:42:58

  连日来,全椒县十字镇充分发挥人民调解“第一道防线”作用,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极开展涉疫情矛盾纠纷排查专项行动,认真做好疫情防控期间人民调解工作。

  源头摸排。按照“源头化解、防调结合”的工作原则,结合我镇疫情防控工作,由司法所牵头,聚焦重点领域、重点群体、重点人员,切实发挥人民调解员工作力量,在全镇范围内开展矛盾纠纷排查化解工作,将着力点放在源头预防和前端化解上,坚持从源头上预防矛盾纠纷的发生。 

  宣传引导。加强各村(居)对疫情防控知识和相关法律法规的学习,调解员要当好疫情防控和法律知识的宣传员,把法治宣传、教育引导作为矛盾纠纷排查化解工作的重要载体和重要手段,提高广大群众的知晓率和重视程度,增强自我防护意识,引导群众自觉遵纪守法,正确应对疫情。

  强化责任。指导各村(居)组织密切关注相关舆情动态,对发生的问题,及时做出正面回应,遇到特殊情况实时汇报,开通矛盾纠纷排查化解绿色便捷通道,对发现的纠纷,第一时间研判,多方联动联调,收集调解意见,制定调处化解方案,确保矛盾纠纷信息及时掌控、及时化解。(王旭)

来源: 中安在线   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区