您当前的位置 : 滁州 > 社会民生

“青”力奋斗 筑梦前行

——滁州市各界优秀青年座谈会侧记

时间:2022-05-26 09:08:40

  初夏五月,生机勃发,这是属于青年的季节。5月12日下午,在书香浸润、洋溢青春气息的滁州市图书馆,来自全市各界的42名优秀青年代表齐聚一堂,举行滁州市各界优秀青年座谈会,畅谈成长经历、心得体悟、人生理想,激扬起牢记嘱托、不负时代、实干奋进新征程的蓬勃激情和青春力量。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  对于创业青年曹明镜来说,光伏产业就是他心中的一粒沙。2017年,曹明镜代表世界光伏龙头企业隆基公司来到滁州,扎根滁州兴业,发展业绩得到各级党委政府的肯定,并于今年在定远县创办安徽元太光伏科技有限公司,开始了创业生涯。作为优秀青年代表,曹明镜在座谈会上分享了自己的成长经历与感悟。“对我来说,是这粒砂子给我带来的职业新的起点,是新时代青年人的使命给了我们创业的勇气,是伟大民族的复兴让我们任重而道远。”

  同样是创业人的刘飞,所在的千颂食品是一家年轻的企业,管理层90%都是“85后”,更是一家承载着年轻食品人创业梦想的企业。作为企业负责人,他深知自己所肩负的责任和使命,对未来的发展满怀信心和激情:“我们的目标是建成皖东地区规模最大的速冻米面制品生产企业,打造滁州市农产品及主食产品特色品牌。感谢市委、市政府为我们提供成长的平台、展示的舞台,我们一定会展现年轻的风采、创业的精彩。”

  习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”站在新的历史起点上,这句行胜于言的口号有了新的历史意义。

  “在小岗村工作的这4年来,我见证并参与了太多的大活动、大项目筹备工作。尽心尽力准备每一次活动,用心用情做好每一个细节,每经历一次,我就又成熟一些。”凤阳县小岗村团委书记袁肖在回顾自己回乡发展的一点一滴时动情地表示,将继续弘扬和传承改革创新、敢为人先的“小岗精神”,把自身成长融入全村乃至全县经济社会发展中,在推动新一轮美丽小岗建设中追求青春梦想。

  就读于滁州城市职业学院的顾启迪,是该校“半根草”青年志愿者服务队队长。在分享自己的志愿者经历时,他深有感触地说:“我有幸赶上了这趟新时代的列车,同时成为一名光荣的大学生志愿者。我要时刻牢记自己身上的责任,把自己今天的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,带领身边的青年弘扬新风正气,服务奉献社会,播洒文明之种,为医护事业贡献青春和热血。”

  青年因城市而聚,城市因青年而兴。随着滁州驶入高质量发展“快车道”,越来越多的青年选择滁州、扎根滁州、乐创滁州。

  南谯区同乐街道花园社区团支部兼职副书记、四川传媒学院学生阮显淇表示,“很欣喜我的家乡滁州在经济社会发展各方面展现出的强劲势头,这给我们青年人干事创业提供了更广阔的舞台,也为我们在外学子服务家乡发展提供了有力的契机。不久的将来,我将回到家乡,成为新阶段现代化新滁州建设大潮中的一名青年选手,为家乡的发展作出力所能及的贡献。”

  伟大的时代激扬青春的风采,宏伟的事业成就青春的理想。无论何时何地,滁州青年们都将牢记习近平总书记对新时代中国青年的殷切勉励,筑梦青春、砥砺前行,用奋斗和拼搏奏响一曲嘹亮的青春之歌,为建设社会主义现代化新滁州贡献青春力量!(全媒体记者 王晗笑)

来源: 滁州日报   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区