您当前的位置 : 滁州 > 社会民生

中安在线   2024-04-03 08:33:34   来源:中安在线    作者:刁永月   编辑:程洁

  4月2日下午,涧溪镇鲁山村开展“移风易俗新风尚 文明祭祀树新风”主题活动。

  活动中,志愿者讲解文明行为基本规范,介绍不文明祭祀方式对环境的危害,引导居民树立厚养礼葬的新理念,号召大家在平时对老人多陪伴、多关心,尽孝道,让老人,以身作则,传承孝老爱亲的良好家风。现场向村民发放文明祭祀倡议书、宣传手册等,倡导广大村民树立文明祭祀新风尚,自觉采用文明方式来缅怀先人,寄托哀思。

  前来参加活动的老党员朱德宝表示:“以前,很多人在祭祀先人的时候都是采用焚烧烧纸、冥币,燃放鞭炮的方式,污染环境的同时还容易引发火灾。一束鲜花,一些水果,用绿色、安全、文明方式同样能表达对故人思念之情,而且更环保,也是为子孙后代考虑,我们大力支持!”

  鲁山村党总支书记王守其表示,通过此次宣传活动,进一步树牢广大居民“保护环境、低碳祭祀、鲜花祭祀、网络祭祀”的文明理念,增强居民群众环保意识、安全防范意识、节约意识,培养和树立居民文明祭祀的思想观念,净化辖区环境,消除火灾隐患,为创建文明、和谐的社区提供有力保障。

  近年来,鲁山村大力提倡科学、健康、生态、文明的祭祀方式,群众已渐渐摒弃了传统的祭祀方式,一束鲜花,一棵树……成为人们寄托哀思、表达情怀的方式,绿色祭祀已经成为新风尚,文明新风的种子在群众心中生根发芽。(刁永月)

image.png

  志愿者向群众发放“文明追思 安全祭扫”倡议书

image.png

   “移风易俗新风尚 文明祭祀树新风”宣讲会

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位