您当前的位置 : 滁州 > 社会民生 > 法制

全椒:夯实法治基石 护航发展大局

时间:2022-06-04 11:26:18

  中安在线滁州讯 近年来,全椒县司法局积极发挥“一个统筹、四大职能”作用,服务保障疫情防控和经济社会发展,真抓实干,务求实效,司法行政各项工作取得了新成效、实现了新发展。

法治建设开创新局面。制定法治建设“一规划两方案”,压实党政主要负责人法治建设主体责任。党委(党组)书记点评法治工作机制进一步健全。法治全椒、法治政府、法治社会一体建设蓝图绘就。

  依法行政更加规范。行政复议体制改革圆满完成,全县各级行政机关认真履行法院生效判决,出庭率100%。持续深化“放管服”改革。行政审批122个事项全部实现“最多跑一次”,法治化营商环境持续优化。出台《椒县人民政府重大事项决策程序实施细则》,备案审查更加规范,行政决策机制进一步健全。

  公共法律服务体系基本建成。建成并运行公共法律服务中心1个,镇(村)公共法律服务工作站(室)覆盖率100%。率先在全市引进两台“互联网--无人律所”,实现“7×24小时”全覆盖服务。全县30余名执业律师担任114个村(社区)法律顾问,村(社区)法律顾问工作实现全覆盖,打通了法律服务群众的最后一公里。出台全县“八五”普法规划,落实“谁执法、谁普法”责任制,县级主要部门普法清单实现全覆盖。

  基层治理迈出新步伐。全县4家司法所已被省司法厅命名“省级示范司法所”,2家司法所被司法部命名为“全国示范司法所”,创建比例居全市前列。成立县级社区矫正委员会,联合检查、专项督查、巡回检察、重大事项报告等长效机制建立完善。积极申报全国“智慧矫正中心”。

  服务大局展现新作为。4家律师事务所与县工商联及所属商会建立联系合作机制,搭建律师服务民营企业新平台。坚持和发展新时代“枫桥经验”,大调解工作格局不断完善,为全县经济社会发展创造了和谐稳定的社会环境。

  近几年,全椒县先后获评“全国法治创建先进单位”、全国“七五”普法中期先进集体、坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出集体、安徽省司法所建设规范提升工程工作成绩突出集体、“全国法律援助工作先进集体”等。(王乃云)

来源: 中安在线   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区