您当前的位置 : 滁州 > 三农·扶贫

农机“土专家”逐梦希望田野

时间:2022-05-23 09:02:01

  “你瞧,这就是无人驾驶插秧机,有了它,今后插秧就可以实现真正的自动化、智能化了,带来的不仅仅是效率的提高,秧苗栽植的质量也会提高。”5月15日,站在田埂上的来安县施官镇张储村“农机达人”贾兴柱,通过应用北斗导航技术,轻轻按下启动键,插秧机便在田里自动插种秧苗。

  今年46岁的贾兴柱是当地农机界的传奇人物。十多年前,只有初中学历的他,凭借一股不服输的精神,一门心思研究起农机来,通过自学和向农机专家请教不断掌握新技术,先是成功改良播种机,继而改造研发出播种精准度误差率降低至3%以内的新一代播种机,并成功申报了精控播种、滤网报警器、软轴传动3项实用新型国家专利,研发产品远销江西、湖南、河南、浙江和苏北等地区,在安徽农机行业引起了极大关注。

  特别值得一提的是,2012年,贾兴柱成立了来安县苏皖农机专业合作社。近年来,经过不断发展,合作社目前拥有联合收割机、插秧机、播种机、植保无人机等各类农业机械180余台套,可为农户提供耕、种、管、收、烘、储全程一条龙服务,年作业面积达9万余亩次,辐射20多个乡镇、900多个种粮大户,大大提高了当地农业智能化、机械化水平。

  随着国家越来越重视农业机械化的发展,尤其是我省提出的“两强一增”行动,更是激发了贾兴柱的干事创业热情。这两年,合作社引进了2名农技工程师,参与研发、改装各类适合当地农艺需要的农机具,如小麦水稻施肥播种一体机、轨道运输车、叠盘机、“印刷播种机”等。以“印刷播种机”为例,其工作时像印刷报纸那样,“吐出”长长的“稻卷”,以前每亩地需要3斤稻种,使用“印刷播种机”后每亩可以节约1斤稻种,而且科学播种后不仅壮苗,还有延长苗龄等很多好处。

  来安县优秀农机专业合作社、滁州市农机示范大院、全省农作物病虫害专业化统防统治服务组织称号、来安县“十佳科技创新英才”、安徽省农机一线“土专家”……近年来,各种荣誉如雪片般飞来,激励着贾兴柱不断前行。

  贾兴柱满怀豪情地告诉记者,新的征程上,他将和合作社社员一起加油奋斗,力争将合作社打造成为全国农机示范合作社,研发和引进更多农机好产品,为“两强一增”贡献力量,全力保障农业丰产丰收。(全媒体记者 王太新)

来源: 滁州日报   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区