您当前的位置 : 滁州 > 乡村振兴

中安在线   2024-02-09 09:31:30   来源:中安在线    作者:余美娜 张传东   编辑:程洁

  兔归龙腾迎盛世,欢歌劲舞颂太平。春节即至,年味甚浓,为营造吉祥欢乐、喜庆热闹的节日氛围,活跃群众精神文化生活,2月7日下午,由来安县文化和旅游局、来安县水口镇新时代文明实践所共同主办,水口镇综合文化站、水口镇新时代文明实践所、水口镇网信办、水口镇妇联、水口镇机关工会、水口镇社工站、水口镇新时代文明实践站、来安县洪山戏剧社、永阳琴韵民乐团联合协办的“大地欢歌,美好安徽”2024年全国春季“村晚”来安县水口镇上蔡村专场在水口镇文化中心二楼拉开帷幕。

  整场演出,形式丰富、特色鲜明。开场曲民乐合奏《喜洋洋》《拔枝芦柴花》节奏欢快轻松,充满喜庆的节日气氛。独唱《在那桃花盛开的地方》、《小白杨》、《天路》音域宽广,音质嘹亮,不时博得阵阵掌声。舞蹈《吉祥如意》、《贵妃醉酒》、《彩云之南》,潇洒而自信的舞步,承载着希望和梦想在舞台上旋转,给观众带来神奇而美妙的视听感受。晚会在男女声合唱《我爱你中国》充满着爱国之情的歌声中达到了高潮。洪山戏表演唱《庆新春,迎新春》电吹管演奏《草原夜色美》黄梅戏对唱《风尘女画家》选段“海滩别”小品《都是咱的妈》、民歌对唱《姑嫂对花》,戏歌《昭君出塞》选段,“骤见那雄鹰冲霄如奇画---” 等15个由村民自编自演的精彩节目轮番上演,整台晚会在《新龙船调》奔放而欢快的舞曲中落下帷幕。演职人员精神饱满、全情投入,为现场观众带来了一场精彩的文化盛宴,掌声和喝彩声一片。

  “很开心在家门口能看到‘村晚’,这是一场丰盛的文化‘年夜大餐’,不仅丰富我们的文化生活,也增强了对传统文化的深刻理解。”现场带孙子观看的上蔡村民王平兴奋地说道。

  台上精彩不断,台下沉浸其中。村民们时而跟着调子哼唱,时而拿出手机记录下精彩瞬间,小小的舞台洋溢着满满的幸福感和浓浓的年味。

  “文化繁荣,乡村发展才会有灵魂。我镇将持续深耕地域特色、创新优秀传统乡土文化,通过‘村晚’等多种形式活开展好文化惠民活动,以振兴乡村文化赋能乡村高质量发展 。”水口镇党委宣传委员吴春芳说。(余美娜 张传东)   

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位