您当前的位置 : 滁州 > 乡村振兴

中安在线   2024-05-24 18:19:10   来源:中安在线    作者:闫龙飞   编辑:程洁

  春赏油菜花,夏榨菜籽油。近日,走进全椒县六镇镇郑桥村油菜田,曾经的万亩油菜花海经过时间的沉淀,蜕变成一颗颗饱满的油菜荚果。农户们抢抓晴好天气,抓紧收割油菜,田间地头处处洋溢着丰收的喜悦。

  金黄的油菜田里,五六台收割机在来回穿梭,将一穗穗鼓胀饱满的油菜穗卷入机仓,收割、脱粒、秸秆粉碎,一气呵成,快速高效,大大节约了劳力成本。

  “为全力保障夏收工作顺利开展,镇农技站积极联系收割机开展油菜收割工作,确保颗粒归仓。2024年全镇油菜种植面积12000亩,目前已陆续收割完成2000亩,预计下周内全镇油菜将基本收割结束。”六镇镇农技站负责人介绍说。

  “经过高标准农田建设,我原本的几块分散的小田集中成了大田,现在无论是耕种,还是施肥、用水灌溉都比以前方便多了。”正在指挥收割的种粮大户晋友文笑着对我们说。

  近年来,全椒县六镇镇认真贯彻落实全省“千亿斤江淮粮仓”部署,强力推进“四高丰产片”建设,聚力打造江淮粮仓新标杆。在郑桥村、草庵村建立油麦稻轮作万亩丰产示范片,示范带动全镇粮油生产。

  3月28日,安徽省春季农业生产工作暨绿色食品产业发展现场会在全椒县六镇镇郑桥村召开,副省长张曙光亲自带队并出席现场会。十里水杉大道旁的万亩油菜花盛开,在清风吹拂下,荡漾着层层金色的细浪,时时还散发着阵阵清香,吸引无数游客纷纷驻足拍照打卡。

  “近年来,六镇镇充分发挥农业种植优势,稳步扩大油菜生产,在郑桥村示范推广‘油—稻’轮作模式,充分利用土地资源,增加粮油播种面积和产量,使群众手中既有‘粮’也有‘油’。同时发展农文旅产业,形成磁吸效应,2024年春季到此打卡赏花的游客就有3万余人次,带动周边休闲采摘、精品民宿、土特产销售日益火爆,六镇镇正在从农文旅互促发展中走出一条乡村振兴致富路。”六镇镇有关负责人介绍说。(闫龙飞)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位