您当前的位置 : 滁州 > 乡村振兴

中安在线   2024-06-21 09:34:35   来源:中安在线    作者:张世勇   编辑:程洁

  日前,走进来安县张山镇仰山村桃园基地,放眼望去,一个个饱满圆润、泛着红晕的桃子挂满枝头,村民们正忙着采摘,丰收喜悦溢于言表。仰山村第一书记陈晓笑着说:“这些桃树都是和人差不多高,拿着竹篮随手就能摘下来,女士们摘桃也可以很优雅,拍照也更有感觉。”

  “这里气候适宜、光照充足、土质松软,适宜桃树生长。由于日夜温差比较大,种植出来的桃子口感很好,品质不错。”仰山村大禹家庭农场主蔡建禹说道。

  蔡建禹的这片桃林已经种植10多年,共150多亩4000多棵桃树,好的年成每亩平均收入5000元左右。可以现场采摘,如果想送给外地的亲朋好友,也可以包装发快递。每年桃子成熟时,都有不少外地客商前来收购,桃子上市的时候村里果蔬交易市场每天都很热闹。

  一直以来,蔡建禹坚持生态种植,加上重视果园的经营管理,许多管培工作都是亲力亲为,因此,他家种植的桃子口感很好,比一般的桃子品种口感更加清、脆、甜,深受消费者青睐。

image.png

  桃园里,一颗颗饱满圆润桃子缀满枝头,压弯了细枝,不断散发着诱人的气息,成为了夏日里一道亮丽的风景,不少游客慕名而来,摘桃子、拍视频,享受桃子的美味和丰收的喜悦。

  “几年前开车经过这里,看到沿线都是桃子,就下车采摘试吃了一下,没想到这一试吃,就成为了这里的常客。”经常来这里采摘桃子的本地人张文敏说,“当时试吃的时候,感觉很脆很甜,现在我每年这个季节就喊朋友一起过来摘桃子。”

image.png

  “我是来这里做工程,路过这里,听当地人说这里的桃子很好吃,想过来摘点,带给亲戚朋友们尝尝,确实蛮好吃的,很甜的。”来自南京的游客詹佐龙说道。

  据了解,张山镇有着30多年的桃树种植历史,自2008年规模化种植桃树以来,“桃经济”已在张山镇遍地开花,全镇桃树种植面积发展到1万余亩,成为了当地农民增收致富的主导产业。近年来,张山镇党委、政府坚持“经济生态化、生态经济化”发展理念,打造万亩桃园花海,成为来安的一道美丽风景,吸引了大批游客和客商前来踏春休闲、赏花品果、消夏度假。

  张山镇党委书记李爱龙说:“下一步,张山镇将以‘桃文化’产业为抓手,大力发展‘桃经济’,‘通过生态+农业’‘旅游+农业’模式,擦亮品牌,提升知名度,延伸桃产业链,真正做到富民强镇,全面助力乡村振兴。”(张世勇)

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位