您当前的位置 : 滁州 > 三农·扶贫 > 农村

全椒县石沛镇:开展“两癌”筛查 筑牢健康防线

时间:2022-05-16 12:40:46

  中安在线滁州讯 为提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,有效提升人民群众获得感、幸福感、安全感,5月初,全椒县石沛镇卫健办和镇卫生院联合开展“两癌”筛查工作,筑牢农村妇女健康防线。

  广泛宣传发动,保证应检尽检。在开展“两癌”筛查项目前期,各村卫健专干通过电话、微信群、QQ群线上宣传,并印制宣传材料,进村入户积极动员辖区内符合条件的妇女参加"两癌"免费筛查,营造浓厚的宣传氛围,提高项目知晓率、群众参检率,做到应检尽检,增强广大妇女积极参与筛查的主动性。

  精心组织安排,提升服务质效。考虑到天气炎热,部分村组地处偏远山区,镇政府安排车辆统一接送,为参检妇女提供便利。镇、村卫健干部、巾帼志愿者为前来检查的妇女解疑答惑、指引服务,医务人员仔细为妇女们进行“两癌”筛查,并为受检者现场答疑,提供咨询服务、疾病预防、女性保健等建议,有效地普及了妇女保健知识和疾病预防知识。

  筛查高度覆盖,保障女性健康。“两癌”筛查是保障女性健康的“保护伞”,早期发现的治愈率为90%。此次筛查做到了全镇适龄妇女覆盖率100%,共有490名符合条件妇女参加。免费“两癌”筛查从不同程度上改变了广大农村妇女不良的卫生习惯,增强了她们的保健意识,使一些妇科疾病能够早发现、早诊断、早治疗,有效保障了农村妇女的身心健康。(张婷婷)


来源: 中安在线   编辑:李娜
相关新闻
 
新闻看点
名镇名企
县区园区